两校合作喜结硕果:记南开大学逄锦聚副校长刘秉镰教授等一行赴港参加香港理工大学第十届毕业典礼
发布时间:2004-11-27

两校合作      喜结硕果
记南开大学副校长逄锦聚教授率现代物流研究中心主任刘秉镰教授等一行
赴港参加香港理工大学第十届毕业典礼

2004年11月22——24日,香港理工大学举行第十届毕业典礼活动,应香港理工大学邀请,南开大学副校长逄锦聚教授率南开大学现代物流研究中心主任刘秉镰教授等一行六人赴港参加了本次毕业典礼活动。南开大学代表团受到了香港理工大学的热烈欢迎,逄校长22日中午抵达香港后,香港理工大学校长潘宗光教授就会见了南开大学代表团全体成员。潘宗光校长对逄副校长率南开大学代表团专程来港参加理工大学第十届毕业典礼表示欢迎和衷心的感谢。同时,潘校长对双方合作办学所取得的成就给予了高度赞扬。并希望与南开大学开展更多更广泛的紧密合作。
        南开大学与香港理工大学联合举办的航运及物流管理专业硕士研究生班本届毕业生为本项目的首届毕业生。三年来两校共同努力,学生刻苦学习,使得该项目以规范的管理、高水平的教学以及培养出高质量的学生而形成了国内合作办学的品牌优势,2002年在国务院学位办组织的专家委员会评审中,该项目荣获总体评价和评分成绩第一。
       本届毕业生共有天津、北京、青岛学生102人,来港参加毕业典礼的学生为82人。在港活动的三天里,整个校园里洋溢着热烈的喜庆气氛,来自内地的学生及其家属在母校欢聚一堂,他们受到了香港理工大学的热情款待,香港理工大学专为内地学生组织了校园参观、有奖游戏、联欢酒会等丰富多彩的活动,学生们在这里回顾过去、畅叙友情、依依惜别,他们头戴硕士帽,身着硕士袍,手捧鲜花,与老师、同学及其家属合影留念,渡过了他们终生难忘的幸福时刻。物流学系还精心安排了以“天港首航”为主题的两地学生及其家属参加的联欢晚宴。
         11月23日下午,香港理工大学专为内地学生举行了潘宗光校长与学生见面会,会上,潘校长发表了热情洋溢的演讲,南开大学——香港理工大学航运及物流管理专业毕业生、天津市交通局副局长武岱代表南开大学全体学生发言,他的发言受到了高度评价,当即,香港大公报记者对他进行了采访。会后,潘校长与全体学生合影留念。
        11月24日,全体毕业生最幸福的时刻来到了,香港理工大学第十届毕业典礼仪式在红墈体育馆隆重举行,全体学生身着不同学位的服装,在这里庄严的被授予学位。南开大学副校长逄锦聚教授身穿为贵宾特制的学位袍在主席台上就座,南开大学现代物流研究中心主任刘秉镰教授及其代表团成员在贵宾席就座。南开大学——香港理工大学联合举办的航运及物流管理专业毕业生高伟以全优的成绩荣幸的被邀请上主席台授予学位。在这激动人心的时刻,全体学生的家属也应邀进场参加了毕业典礼仪式,共同分享成功的喜悦。
       毕业典礼仪式结束后,学生们领到了为之奋斗并盼望已久的毕业证书。此时此刻,他们眼前又浮现出两校恩师在传授知识、治学态度、做人品行等方面进行耐心帮教的情景,浮现出他们刻苦学习,挑灯夜战的情景,他们感到今天的成就是他们个人努力的结果,更是恩师的抚育和家属支持的成果。他们更感到这证书对他们的事业和今后的人生道路将起到多麽重要的作用。毕业典礼虽然结束了,但是他们的心情久久不能平静。
       11月24日,香港大公报发表了理工大学毕业典礼特刊,特刊上刊登了南开大学副校长逢锦聚教授的照片和“香水泱泱雾山苍苍,理工大学桃李芬芳”的题词,同时以“津交局副局长喜作理大生”为题刊登了武岱同学的采访报导。
至此,香港理工大学第十届毕业典礼活动落下帷幕,南开大学—香港理工大学航运及物流管理专业硕士研究生班在整个毕业典礼活动中充分显示出学生人数多、专业特色鲜明的特点。
        11月24日晚,在即将离开香港的前夕,香港理工大学潘宗光校长设晚宴招待了前来参加毕业典礼仪式的南开大学、浙江大学、重庆大学、西安交大的贵宾。我校副校长逢锦聚教授、现代物流研究中心刘秉镰教授及其一行应邀参加了晚宴。