南开大学交通经济研究所建所20周年庆祝活动(不断更新)
发布时间:2007-07-08

致同门校友的一封信 尊敬的各位同门校友:

2007年是母校88周年校庆,交通经济研究所也迎来了她的20华诞,所务委员会决定将于2007年10月20日举行隆重的庆典活动。 南开大学交通经济研究所始建于1987年,为促进中国交通经济发展,推动交通理论研究,由前联合国交通运输署高级专家——桑恒康教授所创立。经过20年的历程,在交通经济研究所研究人员的不懈努力下,已初步形成适应国家和地方经济社会发展以及科技进步需要的、体现高水平研究机构内涵和特征的学术团队,为建设国内领先、国际知名、高水平交通经济研究机构奠定了坚实的基础。 建所20年以来,交通经济研究所在人才培养、学科建设、师资队伍建设等方面取得了长足的进步,为学校的发展和国家的建设作出了重要贡献,在国内外的影响力日益增强。 交通经济研究所秉承着理论与实践紧密结合的研究传统和求实创新的学术作风,处于中国交通经济理论与实证分析的前沿,以为中国交通运输业的不断发展创新提供系统、科学的指导为己任,为该领域国家部委、地方政府与企事业单位的相关决策的科学化和规范化做出了重要的贡献。经过多年苦心研究和持续耕耘,交通经济研究所取得了一系列高水平的研究成果,其中包括联合国、世界银行及国家重点基金项目十余项,受到国内外专家的一致好评。 扎实的工作积累和雄厚的研究实力逐渐造就了交通经济研究所在中国交通运输领域中的权威地位,特别是以刘秉镰教授为首的学术团队在交通政策研究领域构筑了自己的研究优势,国家发展和改革委员会正式委托交通经济研究所为“中国‘十一五’综合交通体系发展政策”的编制单位。巩固了交通经济研究所在我国交通研究领域中的权威地位,进一步扩大了交通经济研究所在宏观政策制定中的影响,体现了我所为国家重大战略决策提供咨询的综合研究能力。交通经济研究所一贯把培养德、智、体全面发展的人才放在首位,坚持严谨、勤奋、求实、创新的学风,培养学生的创新精神和独立从事科研工作的能力。如今在交通经济研究所的基础上所组建经济与社会发展研究院已拥有产业经济学和物流学两个研究生专业,设有10余个研究方向,累计毕业生200余人,在校学生达60余人,其它各类在职研究生200余人。在师资队伍建设方面,目前已经形成由学术带头人、优秀中青年教师为主体的高层次人才梯队,同时许多在国外著名大学任教和在国际学术界享有盛名的海外专家学者在不断壮大该所的学术队伍。同时重视与国内外学界的交流与合作,迄今为止已经与宾西法尼亚大学、马里兰大学、台湾大学、香港理工大学等十余所著名大学建立合作交流关系,每年多次派出访问学者、交流学生、参加国际学术会议等。通过引进国际前沿学术研究中的最新成果,并结合中国交通经济的发展现实,鼓励团队协作开展高水平的学术研究,努力成为中国交通经济研究的重要阵地。当前,交通经济研究所以建设一流交通经济研究机构为奋斗目标,我们要继承和发扬校系的优良传统,抓住机遇,迎接挑战,为国家培养出更多的优秀人才,为科技进步做出更大的贡献。
为庆祝交通经济研究所20华诞,我们将举办一系列活动:有庆典活动、人才培养和学科发展研讨会、学术交流报告会等。热烈欢迎各位同门校友积极参加,踊跃撰写学习时期美好回忆及工作后的奋斗历程,也希望大家提供自己所知道的系友信息   热情欢迎大家登陆南开交通网站(http://202.113.23.175/Home.aspx;http://transport.nankai.edu.cn)所庆专题栏目(近期推出,敬请关注)查看活动最新动态并留言,提出您的倡议或意见,为所庆活动献计献策。  各位同门校友,与国内外一流的兄弟系所相比,我们还存在一些不足。为了南开交通所的进一步发展,在20周年庆典到来之际,我们真诚地希望广大系友能够一如既往地关爱交通经济研究所,为所的发展献计献策,贡献力量。我们绝不辜负各位同门对母校及交通所的深深眷念和热情支持,为继承和发扬老所长“做人、做事、做学问”的教诲,迎接交通经济研究所美好的明天努力拼搏。

所庆活动联系人:葛其伟022-23505855

刘维林 13920772337