教育部国际合作与交流司政策规划处领导来南开大学经发院调研中外合作办学情况
发布时间:2009-04-10

南开新闻网讯(通讯员 杨晶昊)4月10日,教育部国际合作与交流司政策规划处处长方庆朝来到南开大学经济与社会发展研究院,就中外合作办学情况进行调研。天津市教委副主任林炎生、市教委国际交流处张向阳处长、副处长殷宏陪同调研。南开大学副校长佟家栋、国际学术交流处及经济与社会发展研究院负责人参加了调研座谈。

会议就我国中外合作办学引进国外优秀教育资源、提高自身办学水平、监管办学质量、合作办学项目审批及办学中存在的问题进行了深入的讨论,提出了具有建设性和实质性的建议和意见。

方庆朝指出,南开大学在合作办学方面提高了国际化水平,他肯定了南开大学在师资队伍建设及学术交流合作方面取得的成绩。

我校经济与社会发展研究院从1999年开始先后与澳大利亚Flinders大学、香港理工大学合作举办了国际经贸关系、医院管理、国际航运及物流管理专业的硕士研究生项目,截至目前毕业学员1623人,在学学员505人。经教育部两次评估及澳大利亚教育部、香港政府教育统筹局评估均名列前茅。

目前,教育部正在进行中外合作办学的全面评估和整顿工作,鉴于我校合作办学成绩显著,将我校经济与社会发展研究院列入教育部合作办学评估试点单位。