物流中心赴台主办海峡两岸供应链与物流研讨会
发布时间:2008-12-12

“2008海峡两岸全球供应链与物流论坛暨学术研讨会”于11月29、30日在台北市东吴大学举行。我院物流中心刘秉镰教授率大陆代表团近40人参加会议。本次会议由“两岸三地现代物流合作协议”成员单位共同举办,目的在于促进两岸三地供应链与物流领域的专家、学者与企业界人士相互交流,探讨在当前多变的经济环境中供应链与物流管理的理论与实务。会议共有来自两岸三地、韩国、澳大利亚、美国、德国、丹麦、瑞典等多个国家和地区的270多名代表参会。

海峡两岸供应链与物流研讨会至2008年已是第六届,其前身是自2002年开始在我校举行的“两岸三地现代物流研讨会”。几年来,协议成员单位在现代物流领域为两岸三地之间架起了一座桥梁,开展了广泛的学术交流与合作,至今已分别在大陆、香港、台湾成功举办五届会议。同时,会议在国外学术与企业界也产生了较大影响力和吸引力,参加交流与研讨的国外学者日益增多,会议已由两岸三地发展成为具有国际影响力的国际化、高水平研讨会。

本次会议共发表供应链与物流领域中英文学术论文六十余篇,内容涉及物流发展、供应链与物流管理创新、供应链风险与可靠性分析等诸多领域,在供应链管理、区域物流规划理论等领域已达到国际先进水平。会议还特别对两岸三通后物流产业的发展与产业效率的提升、物流金融服务的发展等热点问题进行了深入探讨,以期进一步增强两岸三地间的经济联系,促进中华民族的共同繁荣。
   我院现代物流研究中心是“两岸三地现代物流合作协议”的发起人和多届会议的主办单位。本次会议物流中心共组织大陆南开大学、上海交通大学、北京交通大学、中国对外经贸大学、东南大学、西南交通大学、中山大学等十几所高校的近40位知名学者赴台湾参会。