南开大学-澳大利亚弗林德斯大学合作培养医院管理专业硕士毕业
发布时间:2010-05-31

南开新闻网讯(记者 陈鑫 摄影 任永华)5月30日,南开大学与澳大利亚弗林德斯大学合作举办医院管理专业五期硕士学位授予仪式暨毕业典礼举行。副校长关乃佳、弗林德斯大学校长米歇尔•巴伯出席典礼并讲话。南开大学研究生院、国际学术交流处、经济与社会发展研究院负责人和弗林德斯大学医院管理项目负责人出席典礼。
  关乃佳指出,随着中国经济发展步伐的迅速迈进,社会需要越来越多的复合型人才。两校合作办学这一重大举措,顺应了经济和社会发展的需求。几年来,两校在合作办学方面已经探索出一套完善的涉外办学模式,培养了一批医疗管理领域的优秀人才。希望毕业生充分发挥才智,在今后的工作中做出更大的贡献。
  巴伯说,医院管理专业合作项目已被中国教育部列为国际合作办学优秀典范,在中国的600多个合作办学项目中位列前十。弗林德斯大学新的战略计划是“建设更繁荣美好的社会”,希望毕业生们能够完成这一美好愿景。希望所有毕业生在各自的岗位上不断学习思考,放眼国际,在未来的职业生涯中取得成功。
  澳大利亚弗林德斯大学建于1966年,是一所研究型公立大学,在澳大利亚所有大学中排名第六,是澳大利亚6所创新研究大学联盟成员之一,因教学成绩优异而获得澳大利亚大学校长委员会设立的“教学优秀奖”。现有学生一万五千余人,其中1700多人是来自75个国家的国际留学生,强势学科包括管理学、医学、社会学、经济学等,国际经贸关系专业是该校重点建设学科。
  自2003年开始,南开大学与澳大利亚弗林德斯大学合作举办“医院管理”专业硕士。到目前为止,共招收703名学员,生源遍布天津、上海、北京、云南、浙江、江苏、广东等省市。医院管理专业硕士教育项目培养了大批优秀医院管理人才,大部分学员受到用人单位的肯定,1/3学员已经获得职务晋升。其中医院管理专业的范玉强学员在毕业后被评为全国优秀院长。另有多名学员在国内重点高校攻读博士学位。