我校现代物流研究中心获教育部专项资助
发布时间:2010-12-17

日前,2010年度教育部哲学社会科学研究(发展)报告资助项目评审结果已公布。经过严格评审,来自全国10所高校的13项研究成果获得立项资助,我校有2项成果入围,其中包括由我院刘秉镰教授主持的《中国现代物流发展报告》研究项目,该项目获教育部首次资助90万元。
        作为代表中央政府发布的我国物流行业发展的年度报告,“中国现代物流发展报告(蓝皮书)”是国家发改委重点资助项目,自2002年首次出版以来,至今已连续出版九年,该报告融权威性、系统性、史料性、连续性于一体,兼顾学术性和创新性,以其较高的理论价值和应用价值获得海内外研究机构和相关人士的青睐。目前,该书的英文版也翻译完成,计划今年在全球发行。
近年来,现代物流研究中心取得了一系列重大研究成果,已成为国家和不少省市政策和规划的战略合作单位。该中心每年为国家发改委提交物流发展政策和规划的咨询研究成果,直接为政府决策提供重要参考。另外,中心编制的天津市“十五”、“十一五”、“十二五”物流发展规划有效地指导了天津物流产业的高效发展。近期,该中心被列为我市人文社科重点研究基地。