海峡两岸全球供应链与物流论坛暨学术研讨会成功召开
发布时间:2010-11-26

2010年11月20日-21日,由两岸三地现代物流合作协议(GCLMA)成员及协作组织主办,西南交通大学承办,南开大学、台湾东吴大学、香港理工大学、东南大学协办的2010海峡两岸全球供应链与物流论坛暨学术研讨会(GCSCL2010)在西南交通大学举行。包括台湾东吴大学苏雄义教授,香港理工大学李仲麟、刘建华教授,台湾东华大学李少如教授等来自奥地利、德国和国内、香港与台湾地区的专家学者近60人参加了此次会议。我物流中心李克娜、王玲、李响和王勇老师也参加了研讨会。
   西南交大副校长蒲云教授代表会议承办方致词,感谢会议主办方给予西南交大本次会议承办权,并预祝本次会议圆满成功。会议上台湾东吴大学苏雄义教授、香港理工大学李仲麟教授、南开大学王玲副教授代表两岸三地会议发起方进行致辞,均表示希望能通过会议加强学术交流、推进物流领域技术与管理创新,携手促进两岸乃至全球物流业的发展。随后 瑞典瑞典延雪平商学院Susanne Hertz教授,新加坡国立大学的Chung Piaw Teo 教授分别作了主题报告。大会设立了4个英文场次和2个中文场次的学术交流,共26位与会专家做了发言。与会专家在物流与供应链战略及产业政策、供应链与物流系统优化、国际物流与区域物流发展等具有代表性的重要研究方向和学科前沿,开展了热烈研讨。
  南开大学物流中心的王玲老师在研讨会上作了“基于三阶段DEA模型的我国主要内河港口效率研究”的报告,李响老师作了“回收竞争下的逆向供应链双链博弈模型”的报告,与专家们分享了他们最新的研究成果,报告获得了与会专家的一致好评。
  会议于第二天举办了物流企业论坛,由西南交大交通物流学院副院长张锦教授主持,论坛分别由浙江传化物流谢萍总经理及东方海外物流中国有限公司成都分公司刘可总经理发言。两位老总介绍了本公司发展及取的成果。并回答了与会学者对于先进物流技术如何应用在公司具体运作所遇到的问题及解决办法。
  会议由香港理工大学航运及物流学系刘建华教授主持闭幕式,刘建华教授总结了本次会议所取得的成果,并希望在两年之后2012年下一期会议时再相见。
 会议结束后,与会学者赴新都物流中心、浙江传化成都物流基地与成都铁路国际集装箱物流园区等物流企业核园区参观考察。