南开大学与澳大利亚弗林德斯大学签署学生交换谅解备忘录
发布时间:2010-11-08

南开大学学生可免学费赴澳大利亚交流学习南开新闻网讯(记者 冀 宁)11月7日,在南开大学与澳大利亚弗林德斯大学共同主办的第二届中澳合作论坛期间,南开大学与弗林德斯大学共同签署学生交换谅解备忘录,制定学生交换协议根据该备忘录,今后,每年两校均可有两名本科生或研究生到对方学校进行免学费的交流学习,交流时间为一学期或一学年,接收学校帮助学生取得所需签证及其他重要材料,并为学生安排住房南开大学党委书记薛进文与弗林德斯大学校董史蒂芬·格拉克一同在谅解备忘录上签字。澳大利亚驻华大使、南开大学客座教授芮捷锐,澳大利亚驻华大使秘书柯天佑,澳大利亚弗林德斯大学校长迈克尔·巴伯、常务副校长迪恩·福布斯、社会与行为科学学部执行部长菲利斯·泰瑞纳,天津市外事办公室副主任陈卫明,南开大学国际学术交流处、经济与社会发展研究院负责人出席签字仪式。薛进文向芮捷锐介绍了南开大学与澳大利亚弗林德斯大学的合作项目。他说,南开大学与澳大利亚教育交往合作比较密切,两校联合开展的“国际经贸关系硕士学位教育项目”和“医院管理硕士学位教育项目”,是其中比较成功的范例,拥有很好的社会影响,在中国大学对外交流合作方面起到了示范作用,广受好评。希望两校在保持现有合作项目的基础上,努力开拓更广阔的合作领域,也希望南开大学与澳大利亚高校进行更多的教育交流。芮捷锐表示,非常荣幸自己是这所拥有两位总理的高校的客座教授。南开大学与弗林德斯大学的合作模式是两国教育合作的一个典范。目前虽然有众多的中国学生在澳大利亚留学,但两国双向的学生交流仍然有待加强,希望今后能有更多的澳大利亚学生到南开大学这样的中国高校学习进修。史蒂芬·格拉克与迈克尔·巴伯均表示,南开大学在教学质量、学生培养等方面蜚声国内外,与南开大学进行合作是弗林德斯大学的一件大事。尽管弗林德斯大学的负责人有所变动,但并不会影响两校今后的合作,自己作为负责人将继续推动双方的交流合作进程。据了解,南开大学与澳大利亚弗林德斯大学开展合作已逾10年,两校成功举办了12期国际经贸关系硕士生项目和7期医院管理硕士生项目。十几年来,两校致力于不断提高合作办学水平与质量,培养全方位人才;两校学者交流合作,一起在国内外核心期刊发表了多篇学术论文。此外,双方学校互派教师和留学生访问学习,进一步促进了学术的交流与提高。