张萌博士做客研究生学术周末 解读青年领导力
发布时间:2014-03-31

3月28日晚,由我院承办的第82期研究生学术周末活动于生物站一楼报告厅举行。本次活动邀请到全球青年领导力工作室CEO、北京师范大学青年教师张萌博士走进南开园,与南开学子分享成长过程,解读青年领导力。此次访谈不仅吸引了南开大学各院系的研究生和本科生,更吸引了来自斯坦福大学、天津大学、天津医科大学、天津师范大学、河北工业大学等许多校外观众。现场座无虚席,气氛热烈,不时传出欢笑声和雷鸣般的掌声。
“我一定要当奥运会志愿者,这个梦想一直激励着我”

张萌首先向大家分享她自己的成长经历,提到了北京奥运会对她人生的巨大激励作用。她为了申请成为奥运会志愿者毅然从浙大退学,重新参加高考并成功考入北京师范大学,最后不只成为奥运会志愿者,还成为了成为奥运会火炬手;为了参加APEC会议,她开始苦练英语,坚持1000天、每天三小时的高强度英语学习。现场观众惊奇于她的坚定意志和为梦想而奋斗的精神,也感受到中国梦的强大正能量。
“青年领导力首先要具备自我管理能力”

张萌认为青年领导力分两方面,一是青年人要有梦想,二是青年人要有能力去实现梦想。而作为一个青年领导人首先要具备的素质就是自我管理能力。她着重提到了时间管理。“一个人,无论贫富贵贱,他只有24小时。”随后,她向大家分享了自己工作生活中管理时间、高效率做事的经验,比如早上做一天的时间计划、晚上总结一天的时间花销等。
“我觉得我认识自己的方式就一种,当然也适用于你们,就是犯错误”

“当我们不知道是对是错时,去做了,犯了错误才知道这样做不对,然后下次就不这么做了”,张萌说。她从心理学的角度深入浅出地介绍了人在面对各种选择时的纠结状态,同时向大家讲述了她在成长过程中面临的困惑以及最近在印刷新书这件事情上的选择。来自经济与社会发展研究院的张咪同学说,“我觉得萌姐最可贵的品质就是勇于实践,敢于犯错,我要向她学习。”
全球青年领导力工作室在做什么
  张萌作为全球青年领导力工作室创始人,向大家介绍了她的团队的创业经历,并介绍了她的团队在做的工作。全球青年领导力工作室成立于2013年,总部设在北京,是以促进全球青年成长发展为目标的NGO公益组织。通过建立“全球青年导师”团队,汇聚全球政治精英、商业精英、文化精英,搭建政府与青年、企业与青年、高校与青年、青年与青年之间的桥梁,解决全球青年问题。其中重要的一项工作就是为青年们参与达沃斯论坛、APEC会议、博鳌亚洲论坛等全球顶级会议搭建一个平台。本次会议张萌带来了两张珍贵的APEC青年创业家峰会门票,被现场两位幸运观众获得。张萌还向南开大学赠送了自己的新书《张萌分享》。

参加此次研究生学术周末活动的同学普遍反映特别震撼,不少同学更新了自己的微信朋友圈。来自历史学院的何思琦表示,“超赞的分享!谢谢萌姐,祝所有的朋友们都拥有勇往直前的动力,永不言殆!”