研究生文化周末之吕政教授谈经济结构调整的政策选择
发布时间:2014-03-31

3月28日下午,我院主办的“研究生学术周末”。本次活动邀请中国社会科学院学部委员,经济学部副主任,中国社会科学院研究生院博士生导师吕政教授做了题为《经济结构调整的政策选择》的专题讲座。我院副院长白雪洁教授主持讲座。

吕政教授的讲座围绕我国经济结构调整中的两个重要问题,所有制结构调整和产业结构调整的政策选择问题娓娓道来。对我国所有制结构在改革过程中的变化,为应对变化所应采取的策略,特别对坚持公有制的主体地位,积极发展混合所有制经济的意涵、形式和途径给予丰富的阐述。随后,吕教授以自己多年追踪进行产业结构调整政策研究的经历,讲述了我国产业结构面临调整的艰巨任务,提出了“高也成,低也就”的新颖观点,特别对劳动密集型产业的出路等事关我国产业结构调整的重要问题提出了很多富有创见性的观点。并以钢铁等行业为例,对我国工业产能过剩的表现及治理提出了自己的见解。

吕政教授旁征博引,用详实的调研案例及国内外发展经验为大家上了生动的一课,在座的师生大呼过瘾。

吕政教授为国家有突出贡献的专家,1998-2008年任中国社会科学院工业经济研究所所长,现任中国社会科学院学部委员,经济学部副主任,中国社会科学院研究生院博士生导师。兼任中国工业经济学会理事长,国家“十一五”和“十二五”国民经济与社会发展规划专家委员会委员。主要研究领域为工业发展理论与政策。