我院举行教授系列讲座第二讲
发布时间:2014-12-22

(李思讯)12月16日下午,我院举行研究生学术系列讲座第二讲,此次讲座邀请到了我院产业经济学学科带头人杜传忠教授,院学术委员会主席王迎军教授也出席了本次讲座,与同学们共同探讨了有关德国工业4.0与中国两化深度融合的相关问题。

讲座的开始,杜老师讲授了他选择本次讲座主题“德国工业4.0与中国两化深度融合:比较与启示”的原因及意义。他指出,“工业4.0”是时下比较热门的话题,也是国家实施创新驱动战略,以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路的重要借鉴。接着,杜老师辨析了关于新产业革命即第三次工业革命的两种权威观点“通信革命和能源革命的结合”以及“制造业的数字化”。围绕着两种观点,杜老师分别从“什么是德国工业4.0”,“为什么要提出德国工业4.0”,“德国工业4.0战略的推进”三个方面向同学们展示了这个“新概念”。

讲座中,杜老师深入分析了在工业4.0下德国工业生产方式的转变,包括从大规模生产向个性化定制转型,从生产型制造向服务型制造转型,从要素驱动向创新驱动转型三个方面,而德国之所以提出工业4.0,是为了要实现“五个领先”来抢占产业发展的制高点,即理念领先、技术领先、产业领先、标准领先、市场领先,让同学们明晰了德国制造业目前的发展目标。

杜老师还与同学们讨论了当前中国制造业的发展问题,他提到“中国整体信息化与德国存在着较大差距,但也有一定的优势”,并在此基础上,提出了中国两化融合的推进思路。在讲座最后,杜老师留给了同学们一个思考问题,“在即将到来的智能制造时代,我们每个人应该如何更好地适应新的智能制造时代?”这是处在新变革时代的我们研究生值得认真思考的主题。