我院举办学术讲座系列活动
发布时间:2014-11-09

11月8日下午,我院系列学术讲座于文科创新楼B110举行。此次讲座由王迎军教授主讲《我对科学哲学的初步认识》,这是我院今年启动教授讲座系列的第一讲。

王迎军教授本科就读于南开大学数学系,并于1987年在法国巴黎第九大学获得博士学位,多年从事社会科学研究的经历使他对科学哲学的思考更加深刻。

王迎军教授在讲座中提出了许多科学哲学的问题与同学们一同思考,他说,“近年来,经济与管理的领域中关于哲学的思考越来越多,那么如何认识社会科学的科学性?比如,经验学派的研究是科学研究吗?进一步的问题是,什么是科学?科学研究的成果如何被接纳?而科学哲学对这一类问题给出了回答。”虽然这些回答既不一致,也无权威观点,但通过学习科学哲学,可以加深对方法论的理解,也可以拓宽学术视野。

王迎军教授进一步解释了科学哲学既是一种哲学思潮,也是一个相对独立的哲学学科,是以科学活动作为研究对象的哲学领域。结合许多案例,王迎军教授对归纳主义的逻辑实证主义和演绎主义的否证主义、库恩的范式理论和拉卡托斯的研究纲领理论,把科学史和科学哲学联系,费耶阿本德的反对科学方法的观点等给予了细致的讲解,给在座同学在做科研、写论文方面带来了许多启发。

精彩的讲座在同学热烈的掌声中结束,王教授对科学哲学深入浅出的讲述让同学们享受了一场思想的盛筵。

我院主办的系列学术讲座活动,内容涵盖经济、管理、哲学等研究领域,为研究生提供一个提高学术视野、了解前沿知识的平台。