互联网与业态变革发布会
发布时间:2015-11-19

2015年11月16日,中国国际经济交流中心“经济每月谈”新闻发布会在北京召开,南开大学经济与社会发展研究院课题组在会上正式发布《互联网与中国业态变革》研究报告。该研究是中国国际经济交流中心立项的2015年度重大课题,部分课题成果已转化为决策参考并提交国务院及相关国家部委。

互联网是20世纪人类的一项伟大发明,在互联网正式从实验室走向社会的短短二十多年间,已经渗透到全世界经济、社会、生活的各个角落,改变着人类社会的运转方式,加速了人类文明的发展步伐。互联网革命是人类发展史上历次科技革命的发展和延续,但其作用范围远超过前几次科技革命。中央政府十分重视互联网的发展,先后出台多项政策加以扶持。

报告从十三个方面对互联网与中国业态变革进行了系统研究,突出了研究的战略性、前瞻性、理论性和政策性,立足于历史视角、理论视角、全局视角和国际视角对互联网对中国经济发展的影响进行了全方位的审视和思考,研究报告从理论和政策的层面系统深入分析了该产业对我国传统产业的影响,首次提出互联网产业的产业定位和产业发展规划思路。可对中央起到重要的决策参考作用。

会议由中国国际经济交流中心总经济师陈文玲司长主持,南开大学校长助理、经济与社会发展研究院院长刘秉镰教授在会上发布报告内容,阿里巴巴集团副总裁兼集团政策研究室主任、阿里研究院院长高红冰教授,清华大学电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷教授做了主旨演讲。会议全程由中国网进行网上直播,全国近30家媒体记者参加此次发布会。