区域经济实验室云端平台取得新进展
发布时间:2017-06-02

20161021日,我校区域经济应用实验室(China REAL)正式获得批准。日前,实验室云端平台(www.nku-chinareal.com)已正式上线运行。该平台以高度国际化为特色,以广泛的国内外战略合作为依托,以实现政策“设计、预测、模拟、评估”四大功能为目标,以大数据与信息系统集成应用为支撑,致力于建成区域政策理论创新基地与高端智库。当前,已初步开发区域产业空间分析、区域创新体系、交通与区域经济发展等模块。

为加速平台建设进程,近日实验室主要成员一行四人赴西安进行学术交流与访问。一是与该平台的技术合作单位——贝叶斯大数据服务有限公司进行全方位沟通,对一期建设开发项目进行了总结验收,并对未来战略合作达成逐步意向,主要集中在实验模块深度开发、实验平台功能拓展以及统计数据向大数据的跨越等方面;二是与西安交通大学过程控制与效率工程教育部重点实验室进行了建设经验交流,为实验室未来发展提供了有益的启示与可借鉴的路径。

区域政策定量化,特别是基于大数据的政策效果模拟分析是区域经济领域重要的新兴方向,将成为南开大学区域经济学科的突出特色与重要支撑。