我院承办“信息技术、未来社会与经济学创新” 研讨会
发布时间:2019-05-31

531日,由南开大学社会科学研究管理处、南开大学经济学院、南开大学经济与社会发展研究院、中国特色社会主义经济建设协同创新中心联合主办、经发院承办的“信息技术、未来社会与经济学创新”研讨会在南开大学举行。来自中国工程院、清华大学、中山大学、南开大学、天津大学,以及天津市10多所高校和研究机构的专家学者共180多人参加了会议。

当今世界,随着互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术的迅速发展和应用,人类进入数字经济新时代,经济学研究既面临难得的历史机遇,同时也遇到很大的挑战。本次会议旨在深入探讨新一代信息技术作用及数字经济发展对经济学研究的影响。

中国互联网协会理事长邬贺铨院士、清华大学公共管理学院院长、中国工业经济学会会长江小涓教授、中国信息经济学会理事长、中山大学信息经济与政策研究中心主任谢康教授、我校经济学院院长盛斌教授、经济与社会发展研究院产业经济研究所所长杜传忠教授分别在大会上作了主旨发言,会议围绕“互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术发展应用的态势及趋向”、“数字经济、网络经济、智能经济背景下经济学研究范式的变革”、“数字经济、网络经济、智能经济条件下经济学与其他学科的交叉、融合研究路径与方式”,以及“互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术发展应用对经济学研究方式、研究方法及工具的影响”四个议题进行了深入的探讨。

曹雪涛校长会见了主旨演讲嘉宾并参加了本次研讨会。南开大学经济学科历史悠久、实力雄厚,通过本次会议,使我校经济学科深刻反思信息时代经济学理论体系的发展方向,对于新形势下把抢抓数字经济发展机遇、加快我校经济学科结构优化、强化我校经济学科优势,将起到重要推动作用。