我院教师参加第十八届全国区域经济学 学科建设年会
发布时间:2019-11-20

1116日至17日,由中国人民大学应用经济学院、南开大学城市与区域经济研究所、兰州大学经济学院、暨南大学经济学院主办,暨南大学特区港澳经济研究所及暨南大学区域发展研究中心承办的第十八届全国区域经济学学科建设年会在暨南大学经济学院隆重召开,吸引了来自全国20余家高校及科研机构的百余位学者,我院刘秉镰教授、李兰冰教授和王燕教授参加了本次会议。

刘秉镰教授以“区域经济学发展70年回顾 ”为题做大会报告,对我国区域发展进行了总体评价:第一,我国经济发展的各个阶段均具有其客观历史属性;第二,我国经济发展战略先后经历了立国、富国、强国三个阶段;第三,区域经济从属于国家发展战略和管理体制的变革;第四,区域经济在我国经济发展中的作用日益增强;第五,我国区域政策具有明显的阶段性特征。

南开大学区域经济学科居全国领先地位,拥有中国区域经济应用实验室等研究平台,在追踪研究国家重大区域发展战略、区域政策设计和影响评估以及区域经济大数据平台建设等领域发展进展显著。此次参会充分展示了南开学者的学术水平和区域经济学科的影响力。