经发院发起并联合主办的第三届中国区域经济学者论坛圆满召开
发布时间:2021-09-28

我校经济与社会发展研究院和《经济研究》杂志社作为发起单位,联合北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、兰州大学、上海财经大学、中山大学共同主办的第三届中国区域经济学者论坛于2021925日在上海财经大学圆满召开。

此次会议致力于为区域经济学者提供高层次学术交流平台,吸引了来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、厦门大学、中山大学、同济大学、暨南大学、兰州大学、吉林大学等高校及研究机构的300余人线上线下参会,与会者围绕区域经济学研究趋势、新发展格局与区域开放、共同富裕、区域协调发展与协同治理、区域经济增长与要素流动、区域经济增长与可持续发展等主题进行深入研讨。我院刘秉镰教授做了题为《新发展格局与区域经济学研究趋势》的主旨演讲,引起与会专家的强烈反响。

南开大学是国家首批区域经济学重点学科单位,也是唯一的“985 工程区域经济国家哲学社会科学创新基地,积极践行知中国、服务中国的优良传统。近年来,以重大课题攻关、实验室与大数据系统开发、学术交流平台建设等多元形式,积极致力于推动中国区域经济理论的深化与发展。