经济与社会发展研究院举行2021级新生开学典礼
发布时间:2021-09-08

青春激昂,梦起经发。98日上午,南开大学经济与社会发展研究院2021级新生开学典礼在海冰楼举行。来自五湖四海的新生以蓬勃向上的姿态迎接这份荣光,翻开自己人生的崭新篇章。

院长刘秉镰教授、副院长白雪洁教授、副院长李兰冰教授及学院部分教师出席了本次典礼。典礼由李兰冰副院长主持。

典礼开始,刘秉镰院长致辞,他对2021级新同学表示热烈的欢迎,欢迎大家加入经发院这个大家庭,并简短回顾了学院二十年的发展历程。他表示,经济与社会发展研究院自1998年成立以来,始终秉持质量立院、人才兴院、从严治院、特色办院的基本原则,经过二十多年的快速发展,已成为南开大学科研工作、智库工作和管理创新的标杆单位,并已建成为国内领先的应用经济研究平台和人才培养基地。

随后,刘院长提及研究生生涯只是人生征途的一个拐点而非梦想的终点,他建议大家要利用学院搭建的国内领先的学术平台,耐心锤炼自己的专业水平;要牢固树立家国情怀,要大胆地开拓和实践,将自己所学投入到服务国家重大战略中。

之后,产业经济研究所所长杜传忠教授、现代物流研究中心主任肖建华教授、中国城市与区域经济研究中心主任周密教授分别从发展沿革、师资力量、研究方向、论文成果与获奖情况等维度对产业经济学、物流学和区域经济学进行了详细讲解。

副院长白雪洁教授对大家即将开始的科研学习生活等方面提出了要求。她叮嘱新生们要迅速转换角色,积极主动的融入研究生生活;要严格遵守研究生管理规定,主动与学院、导师建立联络关系;并希望同学们能够坚守对自己当初选择的这份热爱,在学习与研究中有坚持的勇气,有一颗包容他人悦纳自己的健康心态,做一位有责任心的青年学子。

最后,副院长李兰冰教授对此次典礼进行了总结。她要求大家仔细品位“做人做事做学问”,尊重他人尊重自己。

2021级新生开学典礼在大家热烈的掌声中圆满落下帷幕。典礼结束后,全体师生在海冰楼前进行合影。

自信人生二百年,会当水击三千里”。经发院希望大家将奋斗作为人生的底色,劈波斩浪、勇往无前,做真正的南开人!