清华大学陈剑教授讲解“数字化环境下的运作管理”
发布时间:2021-06-29

2021年6月25日,教育部特聘教授、国家杰岀青年科学基金获得者、清华大学经济管理学院陈剑教授做客“南开经发院学术大讲堂”,为经发院师生做了一场题为“数字化环境下的运作管理”的学术报告。本次讲座由经发院现代物流研究中心发起和承办。国家杰岀青年科学基金获得者、南开大学商学院李勇建教授应邀担任学术报告的主评人。

陈剑教授通过诸多商业案例的讲解与问卷数据引入,以科学发展与技术进步为背景,提出了大数据环境下的消费者与产业、企业的诸多新特征,并对应地阐述了改变消费行为、改变生产过程、改变组织的结构与形态等大数据环境下的运作管理模式。随后,陈剑教授结合具体的电子商务企业实践项目,分享了由此引发的“全渠道线下选址、选品集成优化”相关科研工作成果。

报告结束之后,李勇建教授以及我院李响教授、肖建华教授针对报告内容做了精彩点评,提出应明确数字化在运营管理领域中的具体作用,并从中寻找新的研究问题展开创新性研究。最后,陈剑教授针对在场师生提出的问题做了详细解答。本次学术报告对于参会师生展开数字化环境下的相关研究具有重要意义。