我院举办“南开经发院学术大讲堂”系列讲座
发布时间:2021-06-07

64日,南开大学城市与区域经济研究所张志强副教授做客南开经发院学术大讲堂,以量化空间经济学的研究进展与典型应用为主题进行学术报告。本次学术报告由南开大学中国区域经济应用实验室(China-REAL)发起和承办国家四青人才、南开大学经济学院王永进教授应邀担任学术报告的主评人。

量化空间经济学模型是空间经济学的理论前沿。张志强副教授聚焦于量化空间经济学模型的基本架构,通过模块化的模型详解,分析这一领域的理论与实证研究进展,并且借助于Matlab演示量化空间经济学模型在城市经济学和空间经济学中的典型应用。张教授的演讲逻辑清晰、案例翔实,细致梳理了这一领域的研究进展与典型应用。

报告结束之后,王永进教授对此次学术报告,从量化空间经济学的产生原因、结构式估计与简约式估计之争以及量化空间经济学的未来展望等三个方面进行了精彩点评。本次学术报告对于参会师生把握和追踪量化空间经济学的学术前沿进展具有重要意义。