经发校友
医管15期郑涛—疫情当前 后勤在先 指挥有力 团队有爱
发布时间:2020-02-29

疫情就是命令,时间就是生命。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,上海市同仁医院一直奋战在疫情防控的最前沿,全力保障人民群众生命安全!俗话说:铁打的营盘,流水的兵。退役的军人虽然不再一身军装,虽然不再是一名军人,但他们依旧有着满满的家国情怀,有着一份军人的责任和担当。我院后勤保障部门在医院党委的统一部署下,在分管院长、退役军人郑涛副的带领下,积极贯彻落实精神,统一全科思想,步调一致,争分夺秒,全面落实防控措施,压实防控责任,通过多措并举,确保疫情防控后勤保障不留死角、不留隐患,严格防止疫情传播扩散蔓延,为我院新型冠状病毒肺炎防御战提供了一个坚强有力的后勤保障。

抓时间进度,突击完成病区改造

为了尽快完成病区改造,春节前,郑涛副院长带领后勤保障部、基建、设备等团队天天在现场勘测和研讨方案,召集大家就工程进度、设备项目、环评标准等予以研究和决策并随时向班子讨论,在他的带领下,保障部从部长到科员人人都通过后勤工作日志来推进和保证每日项目和任务,并把更新的需求快速及时有效落实。后勤支部的党员同志每天带头到医院加班落实细节和现场巡查,为后续遇到的疫情打下了扎实的基础。

为积极应对疫情形势,郑涛院长在春节前又一头扎进了各项保障工作的协调、整改、设计、布局、研判、决策上......在他的带领下,后勤部门第一时间配合院部完成了留观病房、隔离病房等应急调整工作,协助腾空传染楼各病区,在春节期间工人紧缺的现实情况下,利用现有材料,积极协调施工人员在相关病区成安装隔断、加装门禁、增加洗手池等。做好物理隔离和防护措施则是保障疫情防控工作持续高效开展的关键前提,在郑涛院长的有序布控和带领下,这些工作的及时落实和到位无疑给整个疫情防控起着至关重要的作用。

抓物资供应,全力保障临床所需

兵马未动,粮草先行,疫情初始郑涛副院长第一时间牵头院感科、护理部、后勤保障部成立防护物资专项管理小组,及时制定《应急防护物资管理制度》负责调配全院防护物资的使用。力保临床需要什么,保障提供什么。医院陆续收到来自基金会等社会各界和爱心人士捐赠的物资,他要求全体人员必须做到仔细核对好每一项物资,做好台账登记,入出有记录。同时,随着防疫工作的开展,物资供应也成了每天必须提到日程上的重要事项,他带领物资小组成员积极多渠道联系供应商,采购防护物资,同时自己努力拓展采购的途径,寻求社会各方资源来保障为一线做好服务,在他的努力下,我们接受到了来自方方面面的爱心捐赠,同时他还带领部门工作人员到临床发放医用口罩,宣传和普及防护知识,让大家既要做好防护又要节约物资,得到了临床部门的欢迎。

抓餐饮保障,确保饮食安全

为了保障发热门诊及隔离病房一线职工就餐问题,郑涛院长又和部门一起提出了很多便捷举措,职工食堂于1月18日起,主动上送餐上门,把热乎乎的盒饭送到他们手中;为了减少人员聚集,食堂,重新布置食堂桌椅布局方向保持空间距离,拉长了午餐和晚餐用餐时间段;餐桌上放置,温馨提示牌提醒大家“错峰用餐,少说快吃”。每日用餐高峰过后,食堂空间进行消毒清洁,保持空气流畅。与药学部合作每日给一线人员提供免费“养身暖心茶”,与党办一起,将爱心捐赠的水果、蔬菜、牛奶等免费提供给职工在就餐时取食,通过这些举措为医护人员助力,让职工感受到医院的关心,营造一个有温度,有爱心的工作氛围,共抗“新冠病毒”,打赢这场没有硝烟的战役。

抓院感防护 ,加强院感管理

后勤外包服务队伍在医院也是一支不容忽视的团队,郑涛院长要求,他们的培训和防护同样不能留下死角。在他的部署下,全体外包人员参加了医院统一的全院后勤外包公司的院感培训,参加人数达300余人次,重点强调落实七步洗手法,防护用品的穿戴等规范。同时对发热门诊、观察病房和隔离病房后勤人员进行了单独专业培训,强化了工作人员的健康安全防范意识。在做好培训的基础上,特别加强了环境消毒管理工作,对我院的电梯、走廊、垃圾堆放点、停车库等室内公共设施以及室外公共区域进行了全面消毒处理。公共重点部位2小时/次,行政楼等1天/次。此外,医疗废物的收集清运是疫情防治的重点环节,对疫情防控区域的医疗垃圾建立了独立处置通道,实行专人、专车、定时收集,清运到固废处置中心单独存放,实现感染区域医疗垃圾全过程可追溯管理。为了确保各项工作的落实,做到高效、有序,郑涛不定期不定时地通过巡查、抽查、督查等方式管理人员定期督查,及时将自己看到、听到、感受到的问题和情况反馈给部门,切实提高了保障工作有条不紊,节能高效。

抓宿舍管理 保障学生安全

作为医学院的教学医院,我院还有200多名学生来自五湖四海,宿舍管理也是后勤工作重点,郑涛院长在节日复工前,就早早地做好了计划,要求后勤保障部必须对返沪学生进行情况了解,加强对返程学生人员的重点排查,做好宿舍每天喷洒消毒喷雾消毒等工作,至今,所有回院学生都在院内实行“14天隔离”。

疫情无情,人有情。我院后勤部门在郑涛院长的带领下,后勤的退役军人常亮、樊华锋等第一时间相应党委发出的《倡议书》,第一时间报名参加党员志愿者队伍,以自己的行动践行“一朝当兵,终身是兵”的信念,在防疫的日日夜夜,连续作战,肩负着后勤人应有的责任与担当。用郑院长自己的话:我曾经是一名军人,看着那么多部队的军医们冲上来“防疫第一线”,看到那么多医护人员义无反顾地加入到战斗的队伍中去,我现在在后方做的这些真的微不足道。在这场没有硝烟的战斗中,我和同仁的后勤人将始终肩负使命、坚定信念、奋勇前行,用敬业与奉献做好安全保障!所有的后勤人员坚信在党中央的坚强领导下,有全国人民的同心协力、众志成城,我们一定能战胜疫情、迎来繁花似锦的春天。

上海市同仁医院

2020-2-14