智库与社会服务
我校与京东物流战略合作启动仪式隆重举行

2018921日,我校与京东物流战略合作启动仪式在南开大学隆重举行。京东集团副总裁傅兵、副校长朱光磊、社科处负责人参加了此次仪式。

我校与京东物流的合作有着广泛基础,此次战略合作由我院现代物流中心牵头筹备,朱光磊副校长和傅兵副总裁分别代表学校和京东物流致辞,热烈祝贺战略合作的正式启动,并期待双方合作取得丰硕成果。

朱副校长表示,此次合作是把物流中心的研究能力和京东物流的实践优势紧密结合,希望通过双方战略合作共同推动现代物流服务创新,引领物流行业发展。

傅总裁表示,南开大学在物流研究领域处于全国领先地位,也是国家级物流理论与实践研究智库和人才培养基地。愿双方通力合作,不断探索开创前沿物流理论与方法打造物流行业产学研合作的典范样本,并希望南开学子投身实业,为物流行业发展增光添彩。

根据合作协议,双方将建立产学研新型合作创新平台,共同开展物流领域课题研究、新技术应用转化、项目孵化、人才培养等多方面密切合作。包括研究国家物流战略、城市物流规划和基础设施建设、智能物流发展等进行前瞻性课题,共建南开-京东物流大数据实验室,推动现代物流和供应链管理大数据研究。

为积极开展人才合作,双方还将共建南开-京东物流研究生实习基地,促进教学科研与企业实践深度结合,由我院优秀学生到京东实习交流;在高级人才交流方面,我院将聘请京东物流管理人员担任物流工程专业硕士校外导师,京东物流则聘请我院优秀教师作为企业顾问