智库与社会服务
天津日报:京津冀协同发展研究高校智库联盟成立 南开大学聚力打造京津冀协同发展研究院智库品牌

2024年04月24日 星期三  第02版:要闻

  本报讯(记者 姜凝)日前,在京津冀协同发展10周年高端论坛上,京津冀协同发展研究高校智库联盟成立,北京大学、南开大学、河北大学等15所京津冀高校将发挥智库力量,持续携手推进京津冀协同发展研究。

  据了解,10年来,南开大学始终秉承“知中国,服务中国”的优良传统,聚焦京津冀协同发展等国家战略开展研究,形成了一系列具有标志性和权威性的研究成果,聚力打造京津冀协同发展研究院智库品牌活动,成为全国京津冀协同发展研究高地。

  在咨政建言方面,南开大学组建了由刘秉镰教授为首席专家的协同发展专项研究团队,参与《京津冀协同发展规划纲要》等关于京津冀协同发展的重大决策咨询活动,主动服务国家重大战略。

  在打造智库品牌方面,南开大学联合国内知名高校发起成立国家区域重大战略高校智库联盟,开展有组织的科研活动,3年来联盟成员扩增到10家高校智库,其中2家为国家高端智库成员单位。

  在服务社会方面,南开大学京津冀协同发展研究院充分发挥高校智库功能,通过多方参与、政企协同,为企业、行业发展提供咨询服务。核心成员先后承担了“京津冀协同发展‘十四五’规划重大问题研究”“推进京津冀产业一体化发展的思路模式和对策研究”等20多项重要咨询项目,为京津冀协同发展提供重要智力支持。

  在开展有组织的前沿理论探索方面,南开大学京津冀协同发展研究院高水平构建“学科—智库”互促的教育新模式,并针对未来我国区域政策和重大战略等方面有组织地开展前瞻性研究。

  在探索京津冀协同发展前进道路方面,南开大学团队自2014年起陆续推出京津冀协同发展报告,2017年开始开发京津冀协同发展大数据平台,2023年在报告和数据库的基础上聚力研发南开指数。今年,团队依托南开大学中国式现代化发展研究院的集成化载体平台,集中推出“南开发展报告、南开指数、南开数据库”三位一体的京津冀协同发展系列成果。

原文链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2024-04/24/content_143080_665006.htm