智库与社会服务
天津新闻:陈敏尔开展“以推进京津冀协同发展为战略牵引”课题调研

  按照市委部署要求,日前,围绕贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,由市级领导牵头领题,开展专题调查研究。4月7日,市委书记陈敏尔深入产业园区、科研院所,开展“以推进京津冀协同发展为战略牵引”课题调研并同专家学者座谈交流。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以推进京津冀协同发展为战略牵引,主动办好协同融入的事,扎实办好自身发展的事,更好从全局谋划一域、以一域服务全局,在使京津冀成为中国式现代化建设先行区、示范区中勇担使命、开拓进取。

  市领导连茂君、王旭、王力军,南开大学党委书记杨庆山分别参加有关活动。

  陈敏尔来到滨海高新区华苑科技园滨海中关村(天津自创区)创新中心,详细了解中心规划建设、运营发展、服务企业等情况,与入驻项目负责人、员工深入交谈,询问生产经营、产品研发、科技创新等。他勉励企业坚持高端化、智能化、绿色化方向,加大科技研发力度,提升产业“含金量”“含新量”,不断做大做强,吸引更多上下游企业在津集聚发展。他叮嘱滨海高新区要更好盘活利用存量资源资产,完善配套服务,运用市场化机制,推进创新链产业链资金链人才链深度融合,为企业发展兴业创造良好条件。
 自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所位于天开高教科创园,是专门从事海水资源利用的科研机构。陈敏尔深入了解研究所科技研发、成果孵化转化和服务天津发展等情况。他说,发展海洋经济具有重要战略意义,希望研究所充分发挥海水淡化技术优势,主动融入国家创新战略布局,加强关键核心技术攻关,推动科研成果市场化、产业化。市有关部门要深化拓展与大院大所合作,积极做好服务工作,推动更多创新成果落地,切实把我市教育、科技、人才优势转化为现实生产力。

  在南开大学京津冀协同发展研究院,陈敏尔察看研究成果,了解智库服务、经济数据分析应用等情况,与专家学者座谈交流。南开大学京津冀协同发展研究院院长刘秉镰、南开大学中国城市与区域经济研究中心主任周密、南开大学京津冀协同发展研究院秘书长张贵、南开大学中国区域经济应用实验室主任刘玉海、南开大学旅游与服务学院院长徐虹作交流发言,围绕以推进京津冀协同发展为战略牵引推动天津高质量发展、促进京津同城化发展、把北京科技创新优势和天津先进制造研发优势结合起来、加快推动港产城深度融合、深化京津冀区域旅游协同等提出对策建议。

  陈敏尔强调,习近平总书记视察天津时,要求我们以推进京津冀协同发展为战略牵引,在使京津冀成为中国式现代化建设先行区、示范区中勇担使命、开拓进取。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把推进京津冀协同发展作为推动天津高质量发展的主战略,贯彻落实到全市经济社会发展各领域、全过程。要以科技创新引领产业创新,增强创新策源能力、成果转化能力、科创服务能力,营造开放创新生态,加速科技成果转化和科技企业孵化,因地制宜发展新质生产力,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系。要推动港产城融合发展,建设世界一流的智慧港口、绿色港口、枢纽港口,集聚适港产业,发展临港经济,提升城市业态、形态、质态,切实把港口“硬核”优势转化为高质量发展优势。要深入推进区域一体化、京津同城化发展体制机制创新,唱好京津“双城记”,畅通“硬联通”、“软联通”,积极融入以首都为核心的世界级城市群建设。要强化资源要素聚集,汇聚更多人流、物流、资金流、技术流、信息流,优化生产、生活、生态空间布局,推动产业成链成群、城乡融合发展、文旅商贸深度融合、人与自然和谐共生。要进一步全面深化改革开放,聚焦重点领域和关键环节,谋划实施一批改革举措,加大制度型开放力度,持续营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,激发推动高质量发展的强大动力。希望智库和专家学者充分发挥专长优势,围绕实施京津冀协同发展重大国家战略,开展前瞻性、针对性研究,提出更多务实管用的意见建议。

  市有关部门、区负责同志参加。(记者 于春沣 刘国栋)

  原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/76ow-bb15TKGgJ3d5iXQvA