智库与社会服务
杜传忠:先进制造业的发展路径是全面融合
发布时间:2016-08-09

今年的政府工作报告提出,我国在2016年要促进制造业升级。报告指出,要深入推进"中国制造+互联网",建设若干国家级制造业创新平台,实施一批智能制造示范项目,启动工业强基、绿色制造、高端装备等重大工程。

为了打造先进制造新高地,天津也提出要瞄准世界先进水平,对接《中国制造2025》,引导制造业朝着分工细化、协作紧密方向发展,建设全国先进制造研发基地。

“在当前新的形式下,仅做到工业化和信息化两化融合,已经难以满足先进制造业的发展。”南开大学经济与社会发展研究院产业经济研究所所长杜传忠在接受前沿新闻的记者专访时表示,先进制造业的基本特点是要做将数字化、网络化、智能化、信息化与自身有机结合。因此,为适应这样的新特点,制造业要和更多领域进行更加全面的融合。

全面融合是先进制造业的发展路径

前沿新闻:今年的政府工作报告提出,我国在十三五期间要运用信息网络等现代技术,推动生产、管理和营销模式变革,重塑产业链、供应链、价值链,改造提升传统动能,使之焕发新的生机与活力。你认为如何做到这些?

杜传忠:过去我们提出,要将工业化和信息化进行融合,但在当前新的形式下,发展先进制造业如果仅仅做到两化融合,已经不能满足制造业的发展。先进制造业的新特点就是要将数字化、网络化、智能化、信息化等方面融合进入制造业的各个环节中来比如,制造业和生产性服务业就要做好融合,现在很多发达国家的制造业企业,已经很难说是单纯的制造业企业,其服务业的业务比重已经越来越大。生产性服务业是直接服务于制造业的。

前沿新闻:制造业除了要和生产性服务业进行融合外,还要和哪些方面做好融合?

杜传忠:应该很好的利用“互联网+”,将信息及互联网技术应该全面的渗透到技术、工艺、生产方式、商业模式等制造业的各个环节中来。

天津制造业的新机遇

前沿新闻:天津提出了要对接《中国制造2025》,引导制造业朝着分工细化、协作紧密方向发展,建设全国先进制造研发基地。怎样才能做到分工细化、协作紧密呢?

杜传忠:天津首先要做好上面我所提到的,将信息及互联网技术渗透到制造业的整个环节中来。因为只有这样,天津的制造业才能真正向分工细化、紧密协作的方向发展。

当然,天津现在的工业结构还是以重型装备、机械制造等重工业为主,这样的工业结构优势是可以通过重型工业的大项目,推动经济快速发展。然而,由于这些产业与网络信息技术的联系相对较小、对接难度相对较大,这就给制造业和信息技术的融合带来了困难。

前沿新闻:如何克服既有产业结构给制造业和信息技术融合带来的困难呢?

杜传忠:首先,天津可以借助京津冀协同发展的机遇,利用北京更加成熟的工业设计、研发等生产性服务业,实现自身制造业在和北京的生产性服务业进行有效对接的同时,做好自身制造业和生产性服务业的融合

另外,天津还要注重制造业与互联网产业的融合目前我国互联网产业发展较快,在全球前十家互联网企业中,中国占据了四家,而在前三十家企业中,我国则有十二家。因此,天津应该以中国制造2025为基本路径,加快互联网产业和智能制造业的融合。另外还需要提的一点是,天津还应该利用北京中关村丰富的互联网企业资源,做好制造业与互联网产业的融合。(前沿新闻记者/谢雅楠)