智库与社会服务
天津日报: 新环境、新格局与天津新发展
发布时间:2021-12-13

《天津日报》20211210星期五  09版:津门策论

近日,“‘新环境、新格局与天津新发展’高端论坛暨天津城市经济学会年会(2021)”在南开大学举行。

实现产业结构转型升级对天津经济高质量发展至关重要。天津城市经济学会会长、南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰指出,天津现代产业体系构建必须处理好规模与质量的关系。坚持以质量为导向,加快实现经济增长动能转换。从经济实际情况出发,构建统筹安全与发展的现代产业体系。南开大学中国城市与区域经济研究中心主任周密提出,当前我国产品形态从传统的工业制成品向多元化、个性化、服务化发展,这就对传统以标准化生产为主的制造业提出了转型升级要求。天津理工大学李健教授强调,京津冀应结合自身定位,聚焦比较优势产业,不断提升产业集群的规模和质量,推动京津冀产业转移承接平台建设和管理,打造立足京津冀、辐射全国的“高精尖”产业策源地。天津社科院城市经济所所长王双提出,天津应抢抓数字经济发展先机,关注数字产业化发展和产业数字化发展,通过数字化提升传统产业、培育消费新业态领先模式、创造美好生活品质,全方位释放数字经济发展红利。

科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。天津城市经济学会副会长兼秘书长、南开大学经济与社会发展研究院副院长李兰冰指出,天津经济高质量发展迫切需要解决增长动力问题。一方面要深度对接北京创新资源与创新成果,加强区域创新体系建设与协同;另一方面,应充分发挥国际大港的战略资源优势,以港产互动促进城市高质量发展。天津工业大学科技创新产业化研究中心主任张炜熙认为,要实现城镇化发展驱动模式的转变,以科技创新来驱动新型城镇化的发展。南开大学京津冀协同发展研究院秘书长张贵强调,要充分把握知识经济时代产业空间布局复归城市核心区的历史契机,积极推动天津市创新空间重构,将中央创新区作为创新资源配置枢纽功能战略节点,打造自主创新重要源头和原始创新主要策源地。天津师范大学经济学院投资学系主任孔繁成副教授指出,天津应该立足“全国先进制造研发基地”的定位,坚持以创新为导向,不断优化财税政策措施,推动智能制造业高质量发展。

重点支持新型基础设施建设,新型城镇化建设,交通、水利等重大工程建设。南开大学城市与区域经济研究所英才教授江曼琦指出,天津应进一步完善社区功能,筑牢社区绿色全龄友好发展基底,提高天津城市发展的竞争力。天津市规划编制研究中心副主任金丽国强调,5G基站建设、新能源汽车充电桩等“新基建”对应着巨大的投资需求和消费需求,是实现天津高质量发展的重要引擎。天津城建大学经济与管理学院院长刘戈认为,城市更新既是对建筑物等硬件的改造,又有对生态环境、空间环境等软件的改造与延续。城市更新能有效实现运营效能的提升、消费规模的扩容,有利于天津市建设国际消费中心城市的总体战略布局。天津商业大学刘书瀚教授指出,应就城市建设的地下设施问题进行深入研究。天津社会科学院城市经济学首席专家王立国提出,对“津城”“滨城”等大战略需要结合周边城市的变化,特别是北京城市规划变化和雄安新区崛起。要关注天津西部南部对接雄安,北部对接北京的各种可能。

(天津城市经济学会)

原文链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2021-12/10/content_159_5420284.htm