智库与社会服务
天津日报:“两业融合”澎湃产业发展新动能
发布时间:2022-03-16

网址:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2022-03/16/content_159_5864032.htm

《天津日报》20220316日 星期三 09版:评论

思想会客厅

两业融合澎湃产业发展新动能

对话人:

杜传忠 南开大学产业经济研究所所长

李娜 本报评论员

促进先进制造业和现代服务业深度融合,是顺应新一轮科技革命和产业变革的需要,也是增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。

李娜:制造业高质量发展,必须有高水平服务业做支撑。增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系,对提升服务要素供给质量、促进两业深度融合,提出了新的更高要求。我们应如何理解“两业融合”的深刻意义?

杜传忠:推进先进制造业和现代服务业深度融合,是促进产业转型升级、构建现代产业体系的重要内容,也是深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的必然选择。我们正经历以大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术迅速发展和广泛应用为主要内容的第四次工业革命。抢占新的制高点,对提高制造业核心竞争力有了更紧迫的要求。在这种情况下,就要通过两业深度融合,强化研发、设计、营销等服务性环节对制造业的支撑作用,推动产业价值链由“微笑曲线”的底端向具有高附加值的两端延伸。这一过程,无论是对于引领国内消费升级,还是实现价值链整体跃升,都具有十分重要的现实意义。

李娜:两业融合是一种趋势,也是一种新路径的探索。天津“十四五”规划指出,大力推动产业融合发展,促进制造业重点行业和服务业重点领域双向深度融合。有了清晰路径,也要抓重点,“以点带面”激发活力,如此才能更好地发挥“1+12”的效能。

杜传忠:所谓的1+12,很重要的一点,就体现为产业资源“跨界”配置的高效率,这是先进制造业和现代服务业良性互动、优势互补的结果。现代服务业具有较高知识和技术含量,可以为制造业发展注入先进技术、知识资本等高端生产要素,而先进制造业除了具备先进生产运营模式、组织方式等,还能直接将技术创新成果转化为产品,推动现代服务业向专业化、高端化、集聚化发展。两业融合发展,不仅带来供给质量的改善、生产效率的提升,还可以形成新产业、新业态、新模式,在产业层级上表现出明显的结构升级效应。

李娜:推进两业融合,高水平的技术支撑是基础。新一代信息技术具有智能化、强渗透等特点,能够有效打通制造业与服务业边界,无疑为推进两业深度融合创造了条件。您认为,在两业融合过程中应怎样强化新一代信息技术的这种赋能作用?

杜传忠:正是新一代信息技术变革带来的新业态新模式,使产业间的融合成为潮流。强化这种技术支撑,提升融合质效,要以平台为载体。比如进一步完善产业互联网平台,推动大数据在企业工艺流程优化、管理流程创新等环节的集成应用;建设互联互通、资源共享的信息服务平台,为两业融合衍生出的新技术、新业态、新产业集群提供配套服务;搭建集法律、金融、咨询等服务为一体的综合性服务平台,降低两业融合发展成本等。在这个过程中,如何以平台为载体,帮助中小企业实现智能化转型,如何以企业为主体牵引“产学研用”协同创新,加强前沿技术攻关等都是需要进一步探索的问题。

李娜:两业深度融合,离不开一个好的发展环境。“融合”并非简单的服务功能嫁接,而是涉及企业、资本市场等多层面交叉渗透的系统性工程,有效推进两业融合,需要与时俱进的产业发展环境相配套。

杜传忠:良好的市场环境是推动两业深度融合的重要支撑。一方面要强化市场在资源配置中的决定性作用,加快建设统一完善的市场体系,打破行业间的壁垒、部门限制,促进要素合理流动和优化配置;一方面也要通过深化“放管服”改革,进一步降低市场准入门槛,营造有利于两业融合共赢的投资生态和发展环境。另外,进一步加大对两业融合的政策支持,从财税、人才、金融等多方面着力,精准解决融合中的实际困难也是一个重要方面。