智库与社会服务
天津日报:全面升级产业体系,加快推进新旧动能转换
发布时间:2022-03-15

《天津日报》20220315星期二05版:深学笃用天津行动

网址: http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2022-03/15/content_155_5858321.htm

专家视角

本报与市社科联联合组稿

全面升级产业体系,加快推进新旧动能转换

──南开大学产业经济研究所所长杜传忠

产业体系是城市经济体系的核心,是城市经济发展动能的重要来源。产业兴,则经济兴,发展动能就强。天津的工业制造业在产业体系中一直处于主导地位,而工业中的重工业又占较大比重,相比之下新兴产业培育发展相对缓慢,占比不高,产业结构偏“重”、偏“旧”的特征较明显。党的十八大以后,我国经济不再单纯以GDP总量扩张和增长高速度论英雄,加快转变发展方式、推动新旧动能转换、实现经济高质量发展成为经济发展的主旋律。在此背景下,天津偏“重”、偏“旧”的产业体系弊端越来越明显,对城市经济、社会发展的制约越来越突出。对这种产业体系动“大手术”,加快构建新型产业矩阵,打造更具活力和竞争力的新型产业体系,就成为天津加快推进新旧动能转换、实现经济高质量发展的必然之举。

正是基于这种现实,五年来,天津市委、市政府审时度势,主动作为,克服重重阻力和困难,开始了对传统产业体系的系统性升级和对新型产业体系的根本性打造,基本主线便是:实施制造业立市战略,大力发展壮大制造业,全面建设全国先进制造研发基地;以构建“1+3+4”产业体系为抓手,以举办世界智能大会为平台,大力培育以智能科技为引领的新型产业矩阵。

实施制造业立市战略,是实现建设全国先进制造研发基地国家定位的内在要求,也是适应天津工业发展历史逻辑与现实逻辑的基本要求。天津是中国近代工业的发祥地,新中国成立后又是全国重要制造业重镇,改革开放以来天津制造业得到快速发展,形成较为齐全的工业体系,蕴含着巨大的发展动能。通过实施制造业立市战略,大力发展、提升制造业,有利于充分发挥天津制造业发展优势,加快全国先进制造研发基地建设。这是贯彻落实习近平总书记多次强调的发展先进制造业、加快建设制造强国、夯实实体经济发展根基等一系列重要指示的具体体现。五年来,天津通过大力推进传统制造业转型升级,发展先进制造业,促进制造业数字化、智能化、服务化、绿色化,大大激发了全市制造业发展活力,有力推动了新旧动能的转换。

构建“1+3+4”产业体系,是新一轮科技革命与产业变革和我国加快推进新旧动能转换实现历史性交汇条件下,天津抢抓发展机遇,全面升级产业体系,打造新型产业矩阵,加快推动新旧动能转换的重大举措。天津通过培育发展以信创产业为重点的智能科技产业,为新型产业体系注入智能要素,为新旧动能转换提供了强劲的智能助推器、数据催化剂。习近平总书记指出,进入新常态,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举的深度调整。天津发展生物医药、新能源、新材料三大新兴产业和装备制造、汽车、石油化工、航空航天四大优势产业,正是天津贯彻落实习近平总书记调整存量、做优增量指示精神的具体体现。一方面,天津利用新技术、新模式改造升级传统产业,激发传统产业发展动能;另一方面,通过发展新业态、新模式,为经济发展创设新的巨大动能。通过构建 “1+3+4”新型产业矩阵,将促进天津产业体系实现根本性质态升级,助推天津经济向着形态更高级、分工更深化、结构更合理的阶段迈进,为深化供给侧结构性改革、推动新旧动能转换、实现经济高质量发展提供强大动力。

天津新旧动能的转换不是在封闭环境下实现的,需要借助于开放平台,有效汇聚国内外优质资源要素,通过与本地资源要素的深度耦合,激发出多元化新旧动能转换的力量。天津连续举办的五届世界智能大会正是这样的开放平台,它通过有效吸引汇聚大量国内外科技、产业、人才、资本等多资源要素,激活和放大了天津新旧动能转化的要素储备,并使天津新旧动能转换与国内外科技创新、产业变革的实践紧密联系在一起,从而为天津新旧动能转换注入源源不断的动力。

五年来,天津主动作为,励精图治,通过全面升级城市产业体系,加快了新旧动能转换,将为十四五乃至更长时期天津高质量发展,提供坚实的产业支撑和强大的动力来源。