团队与科学研究
天津市第十七届社会科学优秀成果一等奖
发布时间:2022-11-09

【成果简介】本研究报告依托于国家社科基金重点项目,该报告由三篇、15章组成。为使本研究的探索充分体现理论联系实际,提高研究的客观性和科学性,在研究对象选择上,课题组把京津冀创新生态建设作为案例进行解剖分析,并通过科学事实和实践逻辑的演绎,达到个案与通则相结合的范式特征,力求使得研究成果更具有应用性、针对性和广谱性,为天津高质量发展和京津冀协同发展服务。

第一篇为产业创新生态系统理论(1-7章)。一是强调创新生态系统是由创新主体、创新方式、创新条件和创新环境四大类要件构成。 二是研究了创新生态系统的形成机制。三是揭示了创新生态系统的“核”是具有不断转换竞争优势的企业。四是提出创新生态系统独具特色的五大运行机制和两大治理机制。六是提出了企业、产业、区域和国家“四维一体”的创新生态系统。七是构建了创新生态系统评价指标体系,并进行了相应评价和分析。

第二篇为京津冀创新生态系统评价与建设路径研究(8-11章)。一是对京津冀协同发展现状和创新生态系统做了综合评价。二是指出京津冀创新生态建设应处理好的几大关系。三是系统梳理了创新生态系统建设的总体思路、重点任务。四是提出了产业创新生态建设的模式、路径及主要抓手。该部分提炼而成6份咨询报告,获中央领导、国务院副总理,中央政治局委员、天津市委书记,河北省长、常务副省长等领导高度重视和肯定性批示:“这些建议都很好”“感谢张贵教授研究,积极采纳建议”“积极采纳建议”,并被中办、天津市委办公厅和工信局等相关部门采纳。

第三篇为京津冀创新生态系统构建的专题对策研究(12-15章)。本部分围绕创新驱动与区域协同创新、区域产业一体化、生态环境、交通网络及教育协同发展、雄安新区规划建设等深入开展专题研究。10份相关研究报告分别获中央政治局委员、天津市委书记,河北省委书记、省长、常务副省长和教育部副部长等领导的肯定性批示“八点意见建议很好”“建议很有针对性”,并被天津和河北相关部门采纳,产生了重要社会价值。

本研究居于国内前沿,围绕创新生态系统形成了学术论文、学位论文和专著等系列研究成果,具有较高的学术影响力。本研究从理论和实践两个方面,既有助于推进创新生态理论研究,又有助于重大国家战略和战略部署实践。

申报作者简介:张贵,1971年2月出生,南开大学京津冀协同发展研究院秘书长、教授、博士生导师,研究方向为创新生态、京津冀协同发展,兼任国际区域科学协会理事会员、全国经济地理学会常务理事兼京津冀协同发展专业委员会主任、天津市经济学会副会长兼秘书长等职。发表重要学术论文70多篇,出版学术著作10多部,主持国家社科基金重大、重点和一般项目共4项,获得天津市社科优秀成果一等奖2项、河北社科优秀成果二等奖1项、中国高校人文社会科学研究优秀成果二等奖三等奖各1项(集体);近年来,多次参加中央政治局委员、天津市和河北省领导的专题咨询汇报。40余份咨询报告得到中央政治局委员、国务院副总理,河北省和天津市领导的高度重视。