团队与科学研究
天津市第十六届社会科学优秀成果一等奖
发布时间:2022-11-09

【成果简介】该论文提出了一种新型的动态能源绩效评价方法——生态全要素能源生产率变动指标,在“全要素”与“产出多样性”双重约束之下,立足于“静态和动态”的双重视角,构建了系统性的能源绩效评价体系。这不仅使污染内生化条件下的动态能源绩效考量成为可能,更通过将其解构为全要素能源效率变动和能源使用的技术水平变动,为追溯全要素能源生产率演化的深层次源泉提供依据。在此基础上,对生态约束下的中国全要素能源效率和全要素能源生产率变动进行总体分析,重点识别随着区域发展战略导向变化,中国能源绩效的空间差异形式与动态演进特征。这不仅能够为地区间经济发展不平衡性提供一个基于“能源绩效”视角的解释, 而且能够在一定程度上反映区域发展战略在能源绩效层面的实施效果。此外,以能源为载体的全要素生产率变动率研究框架,对于考察多种投入对全要素生产率变动的影响,识别各要素对全要素生产率的贡献率具有一定启示性。该论文获得第十六届天津市社会科学优秀成果一等奖,是国家自科基金项目的主要结项成果之一。