团队与科学研究
天津市第十三届社会科学优秀成果一等奖
发布时间:2022-11-09

成果简介】本书是由经济与社会发展研究院现代物流研究中心在连续八年出版《中国现代物流发展报告》的基础上(截至2022年该报告已经连续出版20年),精心选题、撰写、出版的英文专著。

全书(文)共150千字,面向全球读者发行。主要介绍中国现代物流的发展现状,剖析中国现代物流存在问题,并提出一些政策建议。本书全文共分七章,主要包括三部分内容:第一部分从第一章至第三章,主要对中国的经济发展形势、物流市场发展状况、物流基础设施状况进行总结,为读者展示了中国物流发展的总体蓝图。第二部分从第二章至第六章,包含全国区域物流、主要行业物流以及重大事件专题物流三个方面,选题覆盖中国长三角、珠三角、环渤海、港台等重点区域物流发展,连锁零售、汽车、石油等中国重点行业物流剖析,以及奥运物流、汶川玉树地震应急物流、国际贸易物流等热点问题专题论述。第三部分主要包括第七章,对中国物流发展前景进行了展望。

全书层次分明的讨论了中国物流业发展的宏微观问题,并对当时中国经济、社会领域的重大物流相关事件进行了具体分析。不仅向国内外学者介绍了中国物流发展,而且应用相关统计数据和案例等探讨了中国物流领域的重点和热点问题。本书既可以作为中外企业、大学科研机构、新闻机构、政府部门认识中国物流发展的工具书,也可以作为物流研究学者们深度了解、分析和评判中国物流发展的专业读物。