团队与科学研究
天津市第十五届社会科学优秀成果二等奖
发布时间:2022-11-09

【成果简介】本文讨论了“方向性距离函数的方向选择”问题的数学模型解释,创新性地推演出“方向向量进行内生化选择”的数学方案,为解决国际前沿领域有关方向性距离函数的理论难题提出新思路,也为研究者能科学、合理地评估研究对象的效率与生产率提供新借鉴。此外,本文对数据处理也做了大量的基础性、开创性工作,首次测算了中国省际服务业部门的能源消耗、资本存量与二氧化硫、二氧化碳排放量。本文的研究方法后续被应用到新能源研究领域,相关成果已发表于国际能源类权威期刊《Renewable and Sustainable Energy Reviews》。

由于传统全要素框架并未将环境污染考虑在内,所以本研究将能源消耗等投入要素以及环境污染和排放等负外部性因素纳入生产率衡量中,提出 “生产率核算的绿色发展观”。在该发展观指引下,本文通过建立一般性的方向性距离函数,探讨方向性距离函数中方向向量的选择问题,构建方向向量内生化选择的数学解析新模型。基于该研究方法,本文进一步寻找并界定一个适合本文研究主题的最合意框架,并以此框架为理论基础,从横向、纵向和不同工业化阶段多个层面来比较分析样本期间中国工业和服务业生产率与效率的变动。研究结果在一定程度上证明绿色全要素框架下“鲍莫尔-福克斯假说”在中国现阶段并不成立,并验证国内关于服务业低效率的主流说法存在偏差,进而对中国全面深化改革、提升经济与资源环境协调可持续发展能力等相关政策的推进提供有效方案与建议。