全日制硕士
南开大学经济与社会发展研究院—研究生团队实地调研城镇养老服务体系
发布时间:2013-09-04

近日,由南开大学经济与社会发展研究院十位研究生组成的调研团队,借助南开大学党委研工部“知行南开”社会实践平台,先后前往内蒙古、山东、河北、河南、天津五地开展城镇养老服务体系的实地调查研究。团队的调研活动认真踏实,成果丰富,受到了广泛关注,。而在此前,我院团队作为社会调研类项目的唯一一支代表队,由队长孙哲在“知行南开”中期展示会上面向所有团队进行了中期成果汇报。近年来,我院高度重视研究生科研意识和科研能力的培养并多渠道、全方位地为研究生提供各种条件来锻炼科研能力。该团队在我院刘秉镰、李兰冰老师的指导下,开展了为期3个月的调研工作,团队先后走访了包括敬老院、福利院、护理院和养老院等在内的9家养老机构,深入访谈养老机构工作人员40余人、养老机构老年人132人,向居家养老老年人发放问卷238份。我国自1999年步入老龄化社会以来,老年人口比重飞速增长,建立健全养老服务体系迫在眉睫。因此,调研团队发挥专业优势,力求为我国城镇养老服务体系的建设和完善建言献策。截至目前,团队的实地调查环节已基本完成。在调研过程中,团队成员感受到的不仅是自身能力的提升,更多的是应用所学知识服务社会的快乐。调研的过程虽然辛苦,但同学们克服了各种困难,展现了经发院研究生踏实严谨、追求真知的精神风貌。调研团队成员表示将再接再厉,做好下一步的成果整理工作,为此次社会调研交上一份满意的答卷。