全日制硕士
经发院成功举办2015年研究生辩论赛
发布时间:2015-04-16

4月14日下午,我院举行2015年经发院研究生辩论赛。白雪洁教授等四位学院导师作为比赛评委参加此次辩论赛。
        2015年互联网+成为年度最热门的词汇。李克强总理在政府工作报告中提出,“制定互联网+行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引互联网企业拓展国际市场。”而互联网与传统行业结合,改变了传统行业的商业模式。本次辩论赛选取“互联网能否颠覆传统行业”为主题,目的也是为引起同学们对互联网+的深入思考。
         辩论赛由学院各专业研究生自由组队。正方认为互联网能颠覆传统行业,他们引经据典,以小米手机、淘宝、美团等为例,生动说明互联网是如何颠覆传统手机生产、零售市场、餐饮业等行业;此外,他们认为互联网对传统行业的颠覆是正在进行时,并且在未来,互联网将在更大程度上地改变传统行业的商业模式。反方观点则认为传统行业的核心本质在于生产的集合,互联网作为一种工具可以将需求与生产、产品与市场紧密联系在一起,但是并不能颠覆传统行业生产的本质。
       经过一番唇枪舌战,辩论赛以双方四辩小结结束,评委老师对双方精彩表现进行了点评。最后,老师们鼓励大家通过多读书以及其他方式来提高逻辑思维和表达能力,为以后进入职场打下坚实的基础。最终正方代表队“互联网能颠覆传统行业”胜出,反方四辩获得本场比赛的最佳辩手。