全日制硕士
物流工程高级经理研习专题系列讲座——工业4.0应用企业经理研讨座谈会
发布时间:2019-03-25

324日下午,我院在文科创新楼B110会议室召开关于工业4.0在企业中发展与应用座谈会。我校商学院副系主任刘彦平老师主持会议,可口可乐物流部经理姜振华先生、三星电子(中国)物流部部长刘辉先生、西门子电气传动设备管理经理吕东光先生、卡特彼勒供应链经理吴羡女士、天津卷烟厂物流主任王云生先生、诺和诺德耐用机械总监王文合先生出席会议,部分本科生及硕士研究生参加会议。

会上,刘彦平老师首先指出,工业4.0、中国制造2025、智能工厂等现代信息化技术正持续发展,但对传统制造企业在工业4.0的发展进程上存在疑问。对此,卡特彼勒供应链经理吴羡女士表示,卡特彼特目前工业4.0发展相比较落后,目前公司使用SAP管理系统,但全面提升工厂现代化工业水平,公司高层存在全球工厂协调性及成本上的忧虑。可口可乐物流部经理姜振华先生指出可口可乐已在每瓶可乐上内置RFID标签技术,同时利用市场调研,改变产品包装、组合来降低成本。三星电子(中国)物流部部长刘辉先生对可口可乐作为利润值有限的快消企业能如此发展信息化技术表示赞扬与肯定,同时也对三星在中国近年来的发展与战略做了详细的介绍与分享。随后王云生主任对天津卷烟厂的企业内部发展切入,指出企业目前存在的问题,以及行业壁垒,很多物流业务无法委托社会物流企业。最后,诺和诺德耐用机械总监王文合先生介绍了本企业的业务,作为全球生产胰岛素最大的工厂之一,诺和诺德的科研投入占企业很大一部分利润,且在北京设有除欧洲外唯一的科研中心,可见公司对中国市场的重视。

座谈会后,各职业经理对参加会议的诸位学生分享了各自的职场经验,建议今后从事物流行业的学生能积极学习,掌握计算机能力,培养情商,希望完成学业的同时,能心怀理想。