全日制硕士
我院举办南开物流双周论坛——班轮市场的竞争合作研究
发布时间:2019-05-14

513日,我院诚邀香港理工大学物流与航运系罗梅丰副教授做客南开物流双周论坛,为我院师生带来“班轮市场的竞争合作研究”的专题讲座。

论坛开始之际,由王玲老师向在座师生介绍罗梅丰副教授的学术成果。罗梅丰副教授现就职于香港理工大学物流与航运系,并担任香港理工大学海事研究发展中心主任,主要从事航运经济、管理与政策等方向研究,在交通及航运方向重要国际期刊Transport research part B 以及 part A等期刊发表多篇高水平论文。随后,王玲老师介绍了南开大学与香港理工大学长久的合作渊源及友好合作教学项目,并鼓励两校师生增进沟通交流。

讲座过程中,罗梅丰副教授首先从班轮市场的规模与发展趋势入手,宏观展示了近50年班轮发展状况,从而引出论坛讨论的核心问题——班轮市场的竞争合作问题。接着,有别于其他学者的自然地理视角,罗梅丰副教授运用经济学理论,以市场需求为依据,以利润最大化为目标,建模分析班轮公司的大型轮船与停靠港口数量之间的关系。最后,在已有结论的基础上,罗梅丰副教授还进一步深入研究了多个班轮公司处于竞争关系时与停靠港口的联系。罗梅丰副教授的演讲深入浅出、层层递进,巧妙地将复杂公式简单化,以便于同学们的理解与学习。

讲座结束后,罗梅丰副教授与我院师生就航运的相关问题进行了热烈的讨论,并为我院师生进行答疑解惑,进一步增强了我院师生对航运领域的认知。