经济与社会发展研究院举行2024级新生迎新会
发布时间:2024-09-19

秋光清浅,暑云渐散。近日,经济与社会发展研究院举办2024级新生迎新会。学院副院长白雪洁教授、副院长刘维林教授、学科负责人和部分教师代表出席,本次欢迎会由国际交流办公室郑滢副研究员主持。

白雪洁副院长首先代表学院向2024级新生致以最热烈的祝贺与欢迎。她从社会前沿技术人工智能为切入点,阐述人类相对于AI技术的独特优势是个体的创造性和社交智能性。在技术热潮下,白院长鼓励大家做科研要勇于挑战、敢于质疑,要秉持“敢为天下先”的精神去探索世界。同时,大家要团结协作、友善分享,积极融入经发,融入南开,关心世界,关爱他人,共同营造温馨和谐的学术环境。

刘维林副院长从学科地位、学术成果和国际交流等方面介绍了经发院基本情况,经发院通过不断创新体制机制,把握时代脉搏,为服务国家重大战略发展献智发声,培育出多个全国优势学科,已成为南开大学应用经济学主要支撑以及服务社会智库建设的重要窗口。他重点讲解了学院最具特色的“六位一体”的研究生培养体系,从先进的软硬件配套到完善的生活和学习奖学金支持,经发院全体教职工一直致力于为学院研究生创造良好的成长环境,希望大家立足经发院提供的广阔平台,深深扎根沃土、极力向上成长,主动探索、潜心科研、独立思考、学有所成。

随后,各学科负责人分别向大家介绍学科发展情况并致欢迎辞。产业经济研究所所长杜传忠教授寄语新生,要在做人做事做学问上严格要求自己,科研过程中多读经典,为学术科研奠定基础;中国城市与区域经济研究中心主任周密教授鼓励新生多感恩、多思考、多沟通、多参与、少抱怨、少拖沓,在南开大学能够快乐学习,健康成长。现代物流研究中心主任肖建华教授号召大家在之后的学习生活中要保持自律,做好学业和职业规划,坚定努力,成长为更好的自己。

会议最后由2024级硕、博新生代表发言。博士新生代表赵雨婷结合自己求学经历,向大家阐述自身对于南开校训“允公允能,日新月异”深刻内涵的理解,号召大家把南开梦深植于心,并以实际行动努力践行。硕士新生代表潘佳宜同学表达了对未来在南开生活的憧憬,并表示要和大家一起不断审视自我、发挥所长、直面挑战,积极参与科研项目和社会实践,将所学知识转化为解决实际问题的能力,真正践行“知中国,服务中国”的南开精神。

迎新会在大家热烈的掌声中圆满落下帷幕,随后全体师生在报告厅前合影留念。

金秋九月,南开园新篇待启。新经发人风华正茂,同学少年怀揣憧憬,必将不负韶华,只争朝夕,成长为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,为中国式现代化挺膺担当!