郭克莎教授作客“南开经发院学术大讲堂”

2024年4月11日,我院邀请华侨大学经济与金融学院院长、中国社科院经济政策研究中心主任郭克莎教授做客“南开经发院学术大讲堂”,做《推进新型工业化的若干问题》的学术讲座。讲座由白雪洁教授主持,杜传忠教授为互动嘉宾,数十名师生线下参会。

郭克莎老师开篇指出,党中央提出推进新型工业化的主要战略取向是扭转过早去工业化的趋势,促进经济平稳较快增长,推动经济高质量发展。随后郭克莎教授对当前的新型工业化与2002年提出的新型工业化概念做比较后指出,新发展阶段推进新型工业化,就是要推进以高质量发展为导向、为基础、为动力的新型工业化。为此要处理好三方面的关系,即坚持推进新型工业化与推进中国式现代化相结合,加强为现代化建设提供物质基础的能力;二是坚持在构建新发展格局中推进新型工业化;三是坚持在推进新型工业化中提升产业链供应链安全稳定水平。同时,郭克莎教授还特别强调,要推进新型工业化与新型城镇化协调发展,推动异地城市化逐步或部分向就地城镇化转变。郭克莎教授的讲座既有宏观战略视野,也着眼于现实经济问题,令与会教师和同学茅塞顿开。

在交流讨论环节,杜传忠教授首先结合个人对两次新型工业化问题研究的心得发表了对郭克莎教授讲座内容的感想,然后师生围绕新型工业与农业现代化、新型城镇化的关系,数字经济与新型工业化等问题与郭克莎教授展开热烈讨论。

“南开经发院学术大讲堂”系我院自2021年以来开展的学术思想交流平台,迄今为止已举办23期活动,每期邀请知名专家学者进行前沿学术讲座与交流。通过系列讲座活动促进校内外学者的沟通合作,拓展我院师生的学术视野和提升我院的学术影响力。