天津大学李波教授做客“南开经发院学术大讲堂”
发布时间:2024-01-10

2023年12月29日,我院邀请天津大学李波教授做客“南开经发院学术大讲堂”,以《 The Impact of Blockchain on Restricting the Misuse of Green Loans in a Capital-Constrained Supply Chain 》为题开展学术讲座。讲座由我院现代物流研究中心李响教授主持。

李波教授的讲座聚焦国内绿色信贷滥用问题,重点分析了区块链技术的应用对制造商机会主义行为的影响作用。李波教授首先介绍了国内绿色信贷滥用现况及其原因,阐述了区块链在解决这一问题的过程中发挥的作用;之后,通过建立报童模型证明了区块链技术的应用可以抑制绿色信贷滥用行为,但也可能阻碍制造企业的扩大再生产;在区块链实施方面,则发现较高的碳规制水平结合较低的区块链实施成本会促使供应链成员采用区块链技术。本文的研究结果为决策者抑制绿色信贷滥用行为及推行区块链技术提供了切实可行的管理建议。

在交流环节,李波教授与参会师生进行了热烈的讨论。多名参会者就供应商风险、区块链实施主体及目的、模型设置与计算等问题进行了提问。李波教授对每个问题进行了充分的解答。通过此次讲座,同学们对绿色信贷问题、区块链技术应用等领域有了进一步的认识。

“南开经发院学术大讲堂”是我院自2021年开展的学术思想交流平台,每期邀请专家学者进行座谈,采用线上线下相结合的方式面向全体师生开放。通过系列讲座活动促进校内外资源的沟通合作,拓展我院师生学术视野和我院学术影响力。