我院申报课题获得国家社科基金重大项目立项资助
发布时间:2024-01-03

近日,全国哲学社会科学工作办公室正式对外公布了2023年度国家社科基金重大项目立项名单,南开大学共获批7项,并列全国第八。

此次招标中,我院刘维林教授担任首席专家的超大规模市场优势与现代化产业体系建设研究项目成功中标立项。该项目从现代化产业体系的科学内涵与发展任务出发,建构基于市场供需—产业体系链条视角的理论框架,刻画和模拟二者传导机理、作用路径与作用条件,进而提出供给端优化、需求端牵引和产业本体高质量发展的实现路径。

国家社科基金重大项目经全国哲学社会科学工作办公室批准设立,是我国人文社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目,是衡量一所大学双一流建设和科研实力的重要指标。

经济与社会发展研究院秉持着“厚重前沿理论”的优良传统,努力传承开放、创新、合作、发展的宗旨,致力于建设国际水平的一流经济学科,建构中国自主经济学知识体系。近年来,我院积极推动国家重大重点项目申报的指导和孵化,已获批国家社科和教育部重大项目8项、重点项目5项。