中国工业经济学会工业经济史专业委员会成立大会在我院举行

日,中国工业经济学会工业经济史专业委员会成立大会在我院举行。中国社会科学院工业经济研究所所长、中国工业经济学会理事长史丹研究员以及工业经济史专业委员会部分组成人员参加了成立大会。

成立大会由我院产业经济研究所所长、中国工业经济学会常务理事、工业经济史专业委员会副主任委员杜传忠教授主持,中国社会科学院工业经济研究所所长、中国工业经济学会理事长史丹研究员致辞。史丹研究员在致辞中指出,中国工业经济学会工业经济史专业委员会成立是中国工业经济学会的一件大事,对全面深入地认识和把握中国工业经济发展的历史和世界工业经济发展的历史,更好地推进中国工业经济研究都具有重要价值。史丹理事长对专委会下一步的工作提出指导意见和要求。随后,史丹理事长向参会的工业经济史专业委员会副主任委员、委员颁发聘书并合影留念。工业经济史专业委员会副主任委员李钢研究员报告了专委会下一部的具体工作计划和研究课题。

中国工业经济学会是国家一级学会,现有会员单位近150家。今年是中国工业经济学会的换届年,为进一步促进中国产业经济研究,更好地加强学术交流,中国工业经济学会成立了14个专业委员会,工业经济史专业委员会是其中之一,该专委会挂靠在我院和中国社会科学院工业经济研究所,专委会主任由中国社会科学院工业经济研究所所长、中国工业经济学会理事长史丹研究员担任,我院产业经济研究所所长杜传忠教授和中国社会科学院《中国经济学人》杂志副主编李钢研究员担任副主任委员,来自全国多所院校和研究机构的30多位研究人员被聘为专委会委员。该专委会致力于组织全国有关专家学者协同推进对中国工业经济史、世界经济史包括世界四次工业革命史的系统研究和资料挖掘,力图从工业经济史研究的维度,为我国加快推进新型工业化、建设制造强国、实现中国式现代化,提供有力理论指导和决策参考。