南开大学经济与社会发展研究院召开“优化天津营商环境”研讨会
发布时间:2023-09-27

2023年9月26日,优化天津营商环境研讨会在南开大学经济与社会发展研究院召开,南开大学经济与社会发展研究院院长刘秉镰主持会议。

天津市原副市长王述祖提出以“花钱能买到最佳服务”为主线,优化天津营商环境,讲述了天津经济技术开发区近四十年来发展变迁,指出依托服务孕育新兴产业,借鉴国外发达国家经验和国内发展较快地方好的做法,努力建设具有中国特色社会主义的营商环境。

受邀参会的专家围绕天津营商环境的优化方向和发展举措开展了深入讨论。天津市政府原副秘书长张晓雁指出重点要为民营企业、科技企业、中小企业做好服务,以市场供给侧、需求侧和政府三方共赢为目标打造最佳最优营商环境。天津市商务局二级巡视员郎东结合工作的经验,强调利用产业协会和平台经济链接整合资源,提供专业化服务。南开大学原副校长佟家栋分析了依托市场经济机制创造良好的营商环境可行性,通过调研摸清天津服务贸易现状,着眼于京津冀协同发展把招商引资工作引入服务贸易,助推营商环境优化发展。

经发院副院长白雪洁教授、张贵教授参加了会议。