我院举办咨政建言讲座
发布时间:2023-05-19

我院于5月18日下午举办咨政建言讲座。本次讲座是我院2023年度咨政建言大赛的系列活动之一,旨在助力我院研究生更快更好地掌握咨政建言的写作技巧,提高咨政建言写作水平,更好地服务国家需求。

本次讲座邀请区域经济学科、产业经济学科和物流学科的张贵教授、杜传忠教授、刘军副教授与学生分享咨政建言的写作经验。

讲座伊始,张贵老师开门见山地向同学们指出了当前政府决策咨询服务的重要地位与作用意义。重点讲解了咨政建言的选题部分,告诫学生时刻把握住“解决问题导向,解决报送对象当时所亟待解决的重大问题”的基本原则,把握好“情怀真、研究广、调研实、问题聚、潜心悟和坚忍韧”这六大关键因素。杜传忠老师又强调以下二点建议:一是学会“双项走路”。学生不仅应掌握论文的写作能力,还应提升咨政建言的写作能力。二是结合咨政建言的特性提出对应性指导。呼吁学生在撰写咨政建言的过程中要解决实际问题,学会从学术论文的写作方式中转型。刘军老师指出好的咨政选题需要紧跟时事并对其进行深度了解,呼吁学生学会两条腿走路,结合我院智库的独特属性,强化对咨政建言的重视程度与写作能力提升。

最后,三位老师预祝同学们在本次咨政建言大赛中取得好成绩。本次讲座内容丰富,讲述生动,使同学们对咨政建言的形成和写作特点有了更加深刻的理解与感悟。