逄副校长带团成功访问香港理工大学
发布时间:2003-02-26

为使我校与香港理工大学在经济、管理教育领域不断拓宽合作领域,推进合作关系,应香港理工大学校长潘宗光教授、商管及资讯系统学院院长徐林倩丽教授的邀请,逄锦聚副校长率我校经济与社会发展研究院王迎军、刘秉镰、陆岚等一行4人於2002年10月23日至28日(逄校长因其他公务访港时间为26至28日)对香港理工大学进行了考察,并与该校商管及资讯系统学院、航运及物流管理学系各负责人就现有合作事项、拓宽合作领域、推进合作关系等问题进行了协商,现将主要工作汇报如下:
1.逄副校长一行分别与香港理工大学副校长杨国荣教授、商管及资讯系统学院院长徐林倩丽教授等人进行了会谈,双方首先回顾和肯定了近年来双方在物流领域的良好合作关系,特别是第一期物流研究生班所取得的优异的教育部评估成绩,一致同意继续加强合作,如期举办二期物流研究生班。此外,双方就进一步拓宽合作领域、推进合作关系达成了共识,提出了今后在经济、管理教育领域推进合作的四种可能模式,即(1)双方联合培养DBA,授予香港理工大学的相应学位;(2)双方联合培养MPA中的会计方向,可以采用远程教学的方式;(3)双方互派本科交流学生,每年2-3人,在对方学习一学期课程,互相承认学分,互免学费;此外,双方还就互派研究生、互派教师进行教学、科研进行了协商。(4)双方在经济、管理领域进一步加强合作,启动双方共同参与的科研项目。
2.逄副校长一行与航运与物流管理学系系主任伍超强、等人就具体合作事项进行了商谈。双方一致同意克服困难、加强合作,继续办好一期物流研究生班,如期举办二期物流研究生班;双方就有关在香港召开第二届两岸三地现代物流研讨会的有关事项作了具体安排;双方就推荐研究生、互派本科生、互派教师等问题进行了具体的协商,拟定了初步的方案;双方初步提出三个具体的物流领域合作项目,协商了合作研究机制。
3. 刘秉镰教授应邀分别为香港理工大学航运与物流管理学系本科生、研究生作了题为中国物流发展状况的精彩演讲。
4. 逄副校长一行参观了香港理工大学校园,并具体考察了香港理工大学的教学设施和教学情况。

南开大学经济与社会发展研究院
                                                                                                                                                        2002年10月29日