台湾大学张学孔教授访问我院交通经济研究所进行学术交流
发布时间:2004-03-29

应南开大学交通经济研究所刘秉镰教授的邀请,2004年3月27日台湾著名交通专家、台湾大学张学孔教授来到我所进行学术访问,双方在相互友好,竭诚合作的气氛中,围绕着交通经济领域所共同关注的学术问题以及研究热点进行了广泛、深入的讨论。

南开大学方面参加会谈的有刘秉镰教授、王燕副教授、王玲副教授、白雪洁副教授、李克娜主任、庞瑞芝讲师、陈华讲师、刘军讲师、陆岚讲师以及部分研究生等。

会上刘秉镰教授首先介绍了南开大学交通经济研究所的教学与科研方面的基本情况和研究成果,张教授对交通经济研究所在科研方面取得的突出成果,在交通经济理论研究和教学方面的国内领先地位表示高度赞赏。

张学孔教授是台湾地区权威的交通问题专家,会上对其所研究的专长领域与研究方向进行了详细的介绍,张教授在交通工程、公共交通规划设计与运营、交通经济与政策以及智能交通等领域均有相当建树,并就公共交通、城市绿色交通、智能交通、运输价格与费率制定等等学术问题以及台湾地区的发展经验与我所师生进行交流,为未来双方确定合作领域奠定了基础。

张学孔教授听取了我所承担的“十一五”综合交通体系发展政策项目的介绍,并就政策拟定的民众导向、可操作性、交通安全、运输方式间整合以及ITS发展等问题进行了详细的讨论并提出宝贵建议。

双方就研究成果共享、科研人员的进一步互动合作等问题进行了初步的探讨,并初步约定4月中旬就进一步扩大交流与合作进行讨论。