发布时间:2005-12-27

2005年12月25日下午在南开大学伯苓楼报告厅,由南开大学经济与社会发展研究院承办的系列学术讲座之《中国医疗改革评价及建议》报告会隆重召开。国务院发展研究中心社会发展研究部葛延风副部长,即该项目负责人、报告的撰稿人,就中国医疗改革进行了全方位的评价。报告回顾了计划经济时期到改革开放以来,我国医疗体制的不同特点,及医疗改革后的现状,通过大量的实例得出了医改不成功的结论。同时,报告还从框架上对未来中国医疗卫生体制进行了一个设计。目前,该项目已进入研究的第二阶段,将为中国医改的进一步成功实践提出有建设性的意见。演讲结束后,来自南开大学—Flinders大学联合培养的医院管理专业硕士生们就报告的一些关键性问题和未来医改发展问题与葛部长展开了活跃的讨论和交流,取得了积极的学术推动作用。