南开大学经济与社会发展研究院物流研究中心承办教育部物流类专业教学指导委员会年度会议召开
发布时间:2008-01-13

1月12日上午,教育部高等学校物流类专业教学指导委员会全体委员年度会议在南开大学召开,总结2007年工作内容,并讨论确定2008年工作重点。

教育部高等学校物流类专业教学指导委员会主任、上海海事大学副校长黄有方,南开大学副校长佟家栋等出席会议。会议由物流专业教学指导委员会副主任委员、南开大学现代物流研究中心主任刘秉镰主持。

佟家栋代表学校对各位与会专家表示热烈欢迎。他说,南开大学于1987年创建的交通经济研究所,是我国综合性高校建立的首个物流研究机构,至今已培养出255名硕士、博士研究生。 20年来,学校秉承理论与实践紧密结合的研究传统和求实创新的学术作风,不断追踪交通经济理论前沿,着力研究中国交通运输产业发展的前沿问题。此次教育部领导和物流教学专家齐聚南开,共商我国物流专业的发展大计,必将对我国物流专业高等教育的规范发展起到重要的指导作用。

会上,与会代表讨论通过了由北京工商大学何明珂教授提交的教育部高等学校《物流工程专业教学指导方案》和由南开大学刘秉镰教授提交的《物流管理专业教学指导方案》,并讨论了将于今年举行的第二届“大学生物流设计大赛”的有关事项。

教育部高等学校物流类专业教学指导委员会成立于2005年,由国内知名院校的物流学科带头人组成,是在教育部领导下开展高等学校本科物流类专业教学研究、咨询、指导、评估、服务等工作的学术性专家组织。