****交通经济研究所建所20周年庆典隆重举行****
发布时间:2007-10-21

2007年10月20日上午10:00整,南开大学交通经济研究所建所20周年庆典活动在南开大学伯苓楼二层多功能厅盛大开幕。南开大学校长、中国科学院院士饶子和教授出席此次大会并发表讲话。来自国务院研究室、国家发展和改革委员会、交通部、天津市人大、交通委员会等部门和机构的领导嘉宾以及来自香港、台湾等地的知名学者均出席此次盛会并为本次大会致辞。100多位杰出的交通经济研究所历届校友从海内外各地奔赴母校,齐聚南开,共同庆祝这一盛大节日。 会议由南开大学经济与社会发展研究院副院长刘秉镰教授主持,首先由刘秉镰教授向与会嘉宾与校友汇报交通经济研究所20年来从创建、发展到壮大的辉煌历程与现状,南开大学校长饶子和院士高度赞扬了交通经济研究所20年来取得的辉煌成就,对从海内外归来的交通所学子表示了热情洋溢的感谢。天津市人大常委会副主任王述祖先生也对交通经济研究所为天津市、为国家所做出的突出贡献表示衷心的感谢。原南开大学校长、经济与社会发展研究院院长侯自新教授,南开大学原经济学院院长、交通经济研究所顾问代表谷书堂教授回顾了交通经济研究所20年来的发展历程,特别是交通所的创始人——桑恒康先生在南开期间的艰苦创业历程,高度评价桑先生爱国、爱南开的无私精神。87届毕业生深圳海王集团股份有限公司总裁聂志华作为校友代表达了交通所校友怀念母校、关心母校发展的一片赤子之心。 由校友倡议并捐款制作的“桑恒康先生”铜像揭幕仪式将整个会议推向高潮,南开大学校长饶子和院士和交通所校友代表吴文化共同为铜像揭幕。专程从美国赶来、年逾八旬的桑先生夫人——侯湘明女士表达了对交通所举办此次活动的感激之情,交通所的发展振兴是桑先生一直以来的愿望,此次回国让她见证了交通所的辉煌成就,言真意切的话语字字扣在每一位在场嘉宾和校友们的心上,令在场每个人都不禁潸然泪下。在桑恒康先生逝世十周年之际,桑先生精神再一次鼓舞着每一个南开人、每一个中国人为南开、为国家全力奋斗的决心。 庆典仪式后,全体领导嘉宾在伯苓楼前合影留念,随后召开《中国综合交通发展前沿问题研讨会》,国务院研究室综合司司长陈文玲教授,国家发展和改革委员会交通运输司司长王庆云教授,中国交通运输协会常务副会长、南开大学交通经济研究所的奠基人之一王德荣教授就会议主题发表演讲,交通部规划司司长董学博教授、中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付教授、香港理工大学工商管理学院副院长刘建华教授、东吴大学企业管理学系贾凯杰副教授也就会议主题进行自由发言和讨论。 中午在狗不理饭店举行交通经济研究所建所20周年庆典联谊酒会,由南开大学常务副校长陈洪教授主持并发表了热情而诚挚的欢迎辞。 下午校友们参观了南开大学的校容新貌以及经济与社会发展研究院崭新的办公环境和先进的教学实验设施,对于交通经济研究所办公环境的巨大变化校友们无不惊叹。参观过后,校友们回到伯苓楼多功能厅,刘秉镰教授、各届校友进行了恳切的交谈,校友们畅谈交通所发展的过去与现在,憧憬着交通所更加美好的未来。晚上校友们欢聚在南开大学的明珠园餐厅,在南开大学经济与社会发展研究院办公室陈德强主任的倡导下,举杯畅饮共同庆祝这次庆典活动的圆满成功。