经济与社会发展研究院在京举办“冯村现象高层研讨会”
发布时间:2009-03-23

3月15日,经济与社会发展研究院在京成功举办“冯村现象高层研讨会”。校长饶子和院士出席本次会议并代表主办方致辞。

研讨会汇集了来自中央财经领导小组、中央农村工作领导小组、中央政策研究室、全国人大常委会农业与农村委员会、全国政协财经委员会、国务院研究室、国家发改委、农业部、中宣部、北京市等各级机关和权威研究单位的政府官员、专家和学者近40位。会议由经济与社会发展研究院副院长刘秉镰教授主持。

本次会议旨在研讨由我校博士生导师、国务院研究室综合司司长陈文玲教授和刘秉镰教授等承担的南开大学“985”区域经济创新基地立项课题“都市化与三农问题研究”第一阶段研究成果——《冯村之路——中国郊区城市化进程中一个成功范例》。会议围绕“中国郊区城市化”这个一直以来困扰中国解决三农问题的瓶颈难题,探讨中国农村深化改革、统筹城乡协调发展以及实现城市化的创新理论、创新思路和创新做法的重大战略问题。

饶子和在会议发言中指出该课题的研究是南开大学通过整合优势学术资源,探索新形势下服务国家、服务政府、服务决策研究的一个有益尝试。南开大学将加大为中央政府提供高水平决策咨询研究成果力度,为国家宏观决策和社会热点问题的解决提供及时有效的理论支持。

该项研究是南开大学“985”区域经济学人文社会科学研究基地重大课题,与会领导和专家高度评价了其重要的理论和实践意义。中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文认为该成果对探索有中国特色的郊区城市化道路,特别是如何实现郊区城市化过程中的平稳过渡与有序对接、城市化发展中的成果共享以及破解“三农”问题具有相当大的参考价值。全国人大农业与农村委员会副主任尹成杰认为,南开大学的这项研究取得了震撼性的影响,通过课题研究使我们认识到冯村现象的理论价值和政策导向,对中国推进社会主义新农村建设和城乡一体化格局的进程有着重要的启示和作用。

本次研讨会受到了中央权威媒体的高度关注,人民日报、《求是》杂志、新华社、光明日报、经济日报、农民日报,中央电视台第2频道、第7频道等近20家媒体的主管领导、记者参加和报道了本次会议。新浪财经对会议进行了全程直播。

本次研讨会的成功举办,进一步树立了南开大学为国家重大战略决策和公共政策制定、战略思想酝酿提供服务和支持的重要地位和影响力。
(通讯员 耿松青)