我院支燕老师获教育部人文社会科学研究2009年度项目基金支持
发布时间:2009-12-08

企业信用在信贷融资中起着关键性的作用。但信息不对称等固有原因所带来的不利影响却一直是困扰信贷交易双方的难题。我院支燕老师主持的《企业信用资源价值形成及价值提升模式研究》课题打破传统上从风险角度研究信用管理问题的思维范式,在广泛吸收和借鉴前人研究成果的基础上,重点从资源论的视角出发,深入探究企业信用资源的特有属性、内涵,挖掘信用资源价值形成的内外部影响因素。同时,兼顾信贷交易双方利益取向的双重价值观,研究企业信用价值信号传递及信息反馈的有效路径与方式,最终提炼信用资源的价值提升模式,从而为提高信用资源在信贷交易中的利用价值,实现双方的利益共享提供理论依据。 本课题结合我国特有的社会信用文化及经济发展环境展开研究,是对西方相关研究的有益补充和对实现信用管理理论和工具本土化的积极促进。同时,预期研究成果对提高我国企业的信贷融资能力,促进企业价值提升,并有效降低授信方信用风险具有实际参考价值。